ХАРАКТЕР МЕСТОРОЖДЕНИЙ

В Мурзинской области можно наметить несколько типов пегматитовых и жильных образований.
I. Нормальные гранитные пегматитовые жилы: а) редкоземельные;
б) топазо-берилловые.
II. Пневматолитические пегматитовые жилы.
III. Контактовые пегматитовые жилы (в змеевиковых породах).
IV. Кварцевые гранитные жилы (обычно с аметистом).
Т и п I. Первые две группы пегматитовых жил тесно связаны между собой, являясь нередко лишь разными частями (более глубинными в первом случае и поверхностными — во втором) одного и того же пегматитового гранитного процесса. Сообразно с этим тип 1а характеризуется обычно преобладанием берилла (не аквамарина) без фторсодержащего минерала — топаза, соединениями урана, тория и редких земель, слабо выраженными процессами выкристаллизовывания в пустотах, иначе говоря, пегматиты этого типа образуются в результате эпимагматического процесса, с преобладанием менее летучих элементов и сплошным заполнением миа-ролитовых пустот или жил. Этот тип весьма редок в Мурзинской области, и к нему может быть отнесена лишь жила № 1 (Семенинская) в Адуйских месторождениях; отдельные черты этого типа наблюдаются и в знаменитой копи Мокруше.
Наиболее обычен для Мурзинских копей тип пегматитов 16. В противоположность предыдущему, эти пегматиты не всегда приурочены к тому гранитному массиву, выделением магмы которого они являются, а чаще всего — к гранито-гнейсовым массам; они прорезают по неправильным извилистым направлениям мигматическую свиту и иногда превращаются в пластовые жилы, согласные с общим характером измятых и обычно круто поставленных гранито-гнейсов. По своей минерализации эти жилы очень типичны, будучи, по-видимому, богаты элементами воды и соединениями бериллия, бора, лития и фтора. Последние летучие элементы, однако, не преобладают и играют лишь подчиненную роль. Простирание жил преимущественно СЗ 300—355°, в среднем обычно 325°, имеются жилы и меридиональные и, очень редкие, в направлении СВ.
Застывание этих пегматитовых жил в разных случаях шло различно, но в общем можно подметить определенную зависимость.
В случае непосредственной связи с материнской гранитной породой мелкозернистый гранит на границах с жилой обогащается магнитным железняком и крупными удлиненными пластинками биотита, приобретая при этом аплитовое, сахаровидное строение. Эта аплитовая полоса иногда может носить зональный характер параллельно краю жилы, обогащаясь зернами магнетита или листочками мусковита. За ней следует обычно зона письменного гранита, нередко к центру жил переходящая в неправильно-зернистую зону из крупных индивидуумов, оставляющих частично свободную полость («занорыш»).
В общем сходную последовательность обнаруживают жилы пегматита среди гранито-гнейсов, где, однако, имеется настолько сложная картина, что установить более определенные фазы кристаллизации весьма затруднительно.
1 Описание сделано по моим наблюдениям в яме Южакова (1912—1915 гг.) и дополнительным наблюдениям казенных работ в 1921 г.
2 Припа'С как основной указатель на драгоценные камни, по мнению местных горщиков, может быть различным. Так, припас, который здесь описан, носит у них название «дикаря».
3 Некоторые, например А. Денисов-Уральский, «тощаками» называют и сами пустоты; весьма возможно, что название «тощак» происходит от обилия миаролитовьгх пустот и легкой нассылчатости этой породы.
Обычно пегматитовая жила на Мокруше 1 — наиболее легко изучаемой копи Алабашкинского района — выделяет ряд тонких (не свыше 10 см, а чаще 2—3 см) кварцевых или кварцево-полевошпатовых жилок, которые во всех направлениях пересекают гнейсы и нередко, при разрушении последних в дресву, очень отчетливо выделяются на темном фоне последних. Эти кварцевые жилки, очень метко называемые местными горщиками «проводниками», являются нередко руководящими при поисках жилы. Сама жила на Мокруше (фиг. 5) обычно состоит из мелкого «рябчика», или «припаса» (с) 2 — серой, очень плотной породы, звенящей при ударе, трудно раскалываемой и состоящей из письменного гранита со светлоокрашенным кварцем и удлиненными, частью накрест расположенными пластинками магнезиальной слюды. Эта порода, образуя местами вздутия до 1 м, в отдельных пунктах бывает более крупнокристаллической, превращаясь или в крупнозернистый письменный гранит, что редко, или же в агрегат крупных индивидуумов кварца и нолевого шпата («тощак» — d), выстилающий свободные полости трещин или вздутий — «занорышей» (е). Эта крупнозернистая граиофировая порода изредка включает малоценные с практической точки зрения зерна топаза или берилла, называемые «знаками», обилие которых дает горщику надежду на нахождение богатого ;занорыша. Мощность «тощака» 3 небольшая, в случае нахождения описанной выше серой породы она не превышает 10—12 см; в иных случаях «тощак» образует всю толщину жилы, достигая во вздутиях около 1 м и более. Таковы, например, жилы Маслянки, Луговой и некоторых других мест. В общем между желто-бурым «тощаком» и серым «дикарем» есть большое внешнее и внутреннее различие, хотя оба являются письменными гранитами и, вероятно, недалеки от среднего состава звтектики.
Во то время как первая порода необычайно прочна и противостоит разрушению, как механическому, так и химическому, вторая очень легко рассыпается и разрушается в труху, и нередко около отвалов можно собирать в изобилии выпавшие из породы кварцевые индивидуумы, как я их называю—«.рыбы», или ихтиоглипты. Весьма вероятно, что тощак частично затронут теми пневматолитическими процессами, которые шли в жиле, и, может быть, он частично даже давал материал для выстилания свободных полостей и для наполнения их тем обломочным материалом, который позднее, под действием холодных поверхностных (возможно, частично и теплых) вод, превращался в красно-бурую пластичную глину, к сожалению, до сих пор еще химически не изученную. Между тем ее природа очень интересна, так как иногда в ней паходятся свободно образованные кристаллы топаза.
Сами пустоты, или занорыши, в этом наиболее обычном тине пегматитовых жил Мурзинского района очень разнообразны — от тонких трещинок до пустот, в которые может войти даже человек наклонясь (пустоты Мокруши в 1910-1911 гг.).
Знаменитая пустота Старцевской ямы отличалась гигантскими размерами — 5 м в длину, 1 м в ширину и 2 м в вышину. Стенки пустот были выстланы кристаллами минералов, образующих всем известные красивые штуфы полевого шпата, дымчатого кварца, лепидолита и сверкающих кристаллов топаза.
Последовательность образования минералов в пегматитах этого типа устанавливается с трудом, и лишь в общих чертах она мною намечена на прилагаемых диаграммах последовательности отложения минералов и порядка деятельности отдельных химических элементов.
В приведенных таблицах виден ряд интересных закономерностей. Момент начала кристаллизации в самой полости лежит около 575° или, вернее говоря, несколько ниже ее (на диаграмме — в середине пегматоидной фазы), так как, по-видимому, часть образования тощака проходит с выделением настоящего а-кварца. Точное установление последовательности осаждения отдельных минералов затруднительно, и. несомненно, что образование, например, топаза, захватывает ряд отдельных периодов. Различие в условиях образования серого мелкокристаллического письменного гранита и позднейшего крупнозернистого мне неясно, но оно тем более интересно, что наступает довольно внезапно, хотя и не связано с заметный изменением геохимического процесса.
Сами драгоценные камни принадлежат к более поздним пегматитовым образованиям, что, может быть, и объясняет наблюдаемое иногда нахождение кристаллов топаза и берилла в бурой глине в качестве свободно образованных тел. Этим же объясняется нахождение двуконечно-образо-ванных кристаллов, столь часто носящих на себе следы процессов растворения (например, знаменитый берилл Старцевской ямы).
1 Местное население обычно змеевик называет синяком.
Типы II и III в Мурзинском районе тесно связаны между собой, так как пневматолитические пегматиты всегда приурочены к змеевико-вым породам может быть с подчиненными им мраморами (о чем можно догадываться при изучении копей Липовки). Эти жилы связаны со сложными процессами контактового эндоморфизма пегматитов и нередко являются носителями большого количества пневматолитических агентов. Здесь можно различить несколько случаев в зависимости от преобладания того или иного фактора — влияния контакта окружающих пород или же пневматолиза. В первом случае мы встречаемся с жилами серого цвета, большой мощности, идущими в самом змеевике и богатыми черным турмалином, кордиеритом и, иногда, андалузитом; в других случаях преобладают соединения лития, бериллия, фтора и бора, и тогда мы имеем тип промежуточных жил, идущих по контактам гранитных интрузий и измененных змеевиков — с красными и бурыми турмалинами, воробьевитом, полевым шпатом', лепидолитом (Шайтанка); наконец, как крайний случай пневматолиза, приходится отметить месторождение Липовки, богатое лепидолитом, цветным турмалином и пневматолитически измененными нолевыми шпатами.
Как общее правило, можно отметить, что чем более жила связана с самим гранитом или гранито-гнейсом, тем богаче она полевым шпатом желтого или желто-бурого цвета (микроклином или ортоклазом), густодымчатыми кварцами, письменным гранитом и беднее турмалином. Дри настоящих жильно-пневматолитических процессах в змеевиках обычно выделяются полевой шпат серого или голубоватого цвета (нередко с лунным отливом), более или мепее бесцветный или серый кварц, лишь частично образующий с первым письменные структуры, обильный альбит и кислые плагиоклазы. При гидротермальном изменении этих жил часто наблюдается образование водных магнезиальных алюмосиликатов серого, розоватого и сине-зеленого цвета.
В пегматитах этого типа, столь отчетливо проявляющихся в Литовском, в сущности, не бывает настоящих полостей или занорышей, а наблюдается сплошная масса, в которой без особого парагенетического порядка выкристаллизовываются составные части. В противоположность Мокруше, мы здесь лишены возможности хотя бы приблизительно наметить порядок кристаллизации: так, турмалин включен и в кварц и в лепидолит, обрастает иногда последний, врастает в полевые шпаты, которые частично принадлежат к наиболее ранним генерациям, но он же наблюдается, как новообразование, и в том магнезиальном кремневом веществе, которое возникает путем изменения этих же полевых шпатов позднейшими процессами.
К сожалению, уральские жилы этого типа еще совершенно не изучены, а между тем дают много своеобразного и нового, в противоположность типу жил Мокруши, столь обычному для большинства гранитных массивов.
Тип IV. Кварцево-аметистовые жилы Мурзинской полосы, хотя и переплетаются с пегматитовыми, тем не менее резко отличимы от них по ассоциации минералов и по времени образования. Как правило, они секут пегматиты, часто врываясь в них, и, как на Адуе, составляют последнюю фазу минералообразовательных процессов гранита. Однако в общем они обособлены, будучи приурочены к более восточным частям гранитного массива, и в противоположность пегматитам менее связаны с контактовыми процессами. Образование жил связано с сильной метаморфизацией (серицитизацией) породы, которая «белеет» на расстоянии от 10 до 100 см по обе стороны жилки; мощность последней редко достигает 10 см. Вообще кварцевые жилы района как по своей минералогической природе, так и по генезису очень напоминают жилы Березовска, однако специальные поиски золота в них не увенчались успехом. О характере этих жил более детально см. ниже на стр. 343, при описании района дер. Сизиковой.
Их простирание более правильно, чем пегматитовых жил II типа, и обычно проходит в румбах СБ 5—85°, т. е. в среднем СБ 55°. Таким образом, система аметистовых жил в схеме перпендикулярна к пегматитовым жилам, явно намечая совершенно иной тип дислокаций. В общем эта система имеет скорее наклонность к широтному направлению, тогда как сами пегматиты чаще приближаются к меридиональному и северо-западным румбам.







Материалы

Яндекс.Метрика