ХАРАКТЕР МЕСТНОСТИ И ПУТИ СООБЩЕНИЯ

Изумрудные коли лежат в 92 км к северо-восток у от Свердловска, в б. Монетной даче, и легче всего достижимы от ст. Баженовой Тюменской ж. д., откуда на север 41 км до Асбестовых копей. Раньше эти кони лежали в совершенно дикой тайге, без дорог, среди болот и лесов, отстоящие на многие десятки верст от всякого человеческого жилья. Но теперь это изменилось. Благодаря открытию асбеста было положено начало целым городкам, с изящными белоснежными постройками, электрическим освещением, культурными рабочими поселками, театром, клубом и т. д.
Однако, несмотря на близость этих копей, дорога от них к главным изумрудным приискам (Троицкому) осталась весьма тяжелой и в весеннюю распутицу почти непроходима. Еще недавно этот путь в 10—12 км, через наполовину провалившиеся мосты, между стволами и полуобгорелыми пнями деревьев, давал полностью представление о той обстановке, в которой почти 100 лет работал человек, добывая самоцветы; только в самые последние годы был построен новый мост через Рефт, и дорога благодаря возрождению копей, была несколько восстановлена.
Намечается и несколько иной путь сообщения с изумрудными приисками. Новая железная дорога из Свердловска в Ирбит огибает их с севера, и так как предположена постройка железной дороги к Асбестовым копям, то можно думать, что в скором будущем только 10—15 км будут отделять «Изумруды», как называют на Урале «Изумрудные копи», от современных путей сообщения.
Общий характер местности, где лежат отдельные прииски,— низменный, болотистый, поросший густым лесом, сильно испорченным палами. Многочисленные речонки: Полуденка, Старка, Токовая и Рефт, впадающая в Пышму,— текут в низких болотистых берегах; обилие воды составляет бич местности, создавая огромные трудности при эксплуатации. Старые заброшенные прииски представляют сейчас глубокие и мирные озера, среди которых исследователю уже больше ничего не остается делать.
Вся область Изумрудных копей может быть подразделена на две главные части; самостоятельную третью часть составляют небольшие копи на севере от ст. Баженовой.
Как показано на прилагаемой карте (фиг. 11) исторического характера, главная изумрудоносная полоса тянется приблизительно меридионально на протяжении около 20 км; к ней примыкает с запада небольшая новая полоска так называемых Зарефтинских приисков, с общим протяжением около 8 км. Таковы крайние точки этих полос с изумрудами, причем на севере приходится еще отметить нахождение изумруда в гальке р. Шемей-ки (в Покрово-Даниловском црииске).
Много работ в разное время производилось для поисков или продол-яшния этой изумрудоносной полосы или отыскания новых месторождений. В этом направлении много работали цветные поисковые партии начала XIX в. (особенно в 1844 г.), а также командированный с этой целью в 1853—1855 гг. К. Гревингк.
Невольно все поиски обращались к северу, так как напрашивалась связь с Адуйекими и Шайтанскими месторождениями, отстоящими от самых северных приисков изумрудов километров на 30—35. Гревингк производил шурфовку в районе правого берега Адуя, около р. Черной; искал он признаки изумрудоносных сланцев и в районе Шайтанки, однако все поиски в этом направлении остались безрезультатными.
В 1844 г. были открыты изумруды на южном продолжении полосы в 220-м квартале Березовской дачи, в 11 км к северу от ст. Баженовой. Эти копи получили название копей Юхновича, позднее — Кузнецова, и впервые отвалы их были минералогически осмотрены В. Крыжановским в 1912 г., когда еще сохранилась шахта, пробитая до глубины 12—15 м.







Материалы

Яндекс.Метрика