ТЕОЛОГИЯ РАЙОНА

Общий характер местности определяется его геологической историей: слабоволнистый ландшафт Средней России с очень мягким рельефом, широкие долины с поймами и довольно медленно текущими речками, отсутствие каких-либо естественных обнажений, за исключением отдельных .пунктов на берегах рек Нейвы, Анбарки или особенно по р. Реж с ее живописными утесами — Адуйским и Шайтанским камнями. Этот равнинный ландшафт сглаженной горной цепи покрыт частью довольно густой лесной растительностью, более дикой, с характером тайги в районе Адуя, совершенно вытесненной культурной деятельностью человека на северо-востоке, где новые запашки с каждым годом отвоевывают лесные пространства.
1 См. А. Ферсман. Добыча драгоценных камней на Урале.— Природа, 1921, № 4/6', стлб. 83.
Под этим лесным покровом и почвенным слоем скрыты богатства уральской природы, и совершенно бессилен человек без помощи самой природы открыть еще многочисленные неведомые ему месторождения. Геологическое строение всей местности изучено мало, так как геологическая карта восточного склона Урала, составленная А. Карпинским, почти не захватила этой области, а карта Невьянского округа А. Краснопольско-го (1906) дала лишь общую схему строения и совершенно не указывала всех деталей очень сложного и запутанного петрографического строения этого участка Урала. В общих чертах можно считать, что основную часть всего пространства между 30°30' и 31° составляет гранитная и гранито-гнейсовая полоса, тянущаяся далее к северу и окаймленная с востока сложной свитой кристаллических, сильно метаморфизованных сланцев с девонскими осадками с одной стороны и порфиритовыми интрузиями — с другой. С запада эта гранитная полоса в 30—40 км окаймляется меридиональной полосой зеленокаменных пород, частью порфиритов, частью разнообразных основных и меланоиратовых пород, по тренмущест-ку превращенных в змеевики. В то время как корундовые месторождения и россыпи Бызовой и Положихи приурочены к довольно сложной западной границе гранито-гнейсовой полосы на ее контактах с зеленокаменными породами, все остальные месторождения лежат в самой полосе гранитных пород. Однако более внимательное изучение этой гранитной полосы показывает, что она прорезается и прерывается рядом других образований и что ни в коем случае не может быть обозначена на карте той сплошной розовой краской, которой залито все это пространство на картах Красно-польского. По преимуществу состоя из гранито-гнейсов с меридиональным простиранием, она перемежается с выходами змеевиков, в северном районе — мраморов, в южном — порфиритов и кристаллических сланцев. Обилие змеевиков как продуктов вторичных, частью, может быть, контактовых видоизменений оливиновых и пироксеновых пород совершенно изменяет кажущееся однообразие картины, причем весьма характерно приурочи-вание пегматитовых жил и пневматолитических образований именно к контактам с этими породами, где и создавались особые генетические типы, приведшие к ряду замечательных месторождений.
Несомненно, что только детальная геологическая съемка этого района сможет осветить петрографическое разнообразие пород этой области и дать основу для научного геохимического обследования самих жил. Необходимо принять всяческие меры к тому, чтобы такая петрографическая съемка была произведена в возможно непродолжительном времени и чтобы к ней были приурочены и точное нанесение на карту и съемка главнейших ям, еще далеко не выработанных.







Материалы

Яндекс.Метрика