ОПИСАНИЕ ОТДЕЛЬНЫХ КОПЕЙ

Копь № 1. Эта копь, называемая в настоящее время, по фамилии бывшего владельца, Семенинской, состоит из двух шахт (глубиной 20, и 10 м), залитых водой и в поеледние годы перед войной 1914 г. принадлежавших М. Белых.
По своему характеру эта жила, идущая в плотном граните, почти чисто полевошпатовая; она резко отличается от всех описываемых ниже жил не только присутствующими в ней минералами, но и по внешнему виду, так как характеризуется нежно-розовым цветом полевых шпатов; крупные выделения кварца в этой копи почти совсем отсутствуют или же кварц образует самостоятельные жилки, прорезающие гранит и полевошпатовую породу в качестве более поздней генерации; в такой жиле в верхней части месторождений, по словам бывшей владелицы, попадались аметисты.
При сравнении отдельных образцов этой весьма мощной жилы мне удалось выяснить ее строение.
Обычно мелкозернистый гранит через несколько более основную зону переходит в мощные скопления еврейского камня с очень мелким рисунком иероглифов, с кристаллами (октаэдрами) магнетита. К этой части, отделяясь и разбиваясь очень ровными плоскостями параллельно краям жилы, примыкает полевой пшат нежно-розового цвета. Расколы повторяются несколько раз на протяжении приблизительно 25 см. Они, очевид но, отвечают некоторым перерывам в процессах застывания пегматитовой жилы и обычно выстланы листочками пневматолитической белой или зеленоватой слюды — мусковита. Разломами тело жилы делится на ряд зон, из которых центральная, толщиной до 10 см, состоит из радиально-лучистой и скорлуповатой массы розового альбита, заканчивающегося в полости трещин венчиками и гребешками из кристалликов.
Самый интересный момент минералообразования отмечается на границе зон пертитовой и альбятовой, к которой преимущественно приурочены эвксенит и берилл. Обычно кристаллы берилла, заключенные в пертит или альбит со всех сторон, еще несколько сохранили свои первоначальные очертания, но многие из них, как заключенные в полевые шпаты, так и лежащие в свободных пустотах жилы среди белесоватой глины, совершенно разъедены и являются теми своеобразными телами растворения, которые столь типичны для форм бериллов Бразилии. Кроме этих зеленых кристаллов берилла с ясно выраженными формами разъедания, в копи встречались кристаллы еще другого типа, хранившиеся в виде больших штуфов у владелицы копи; это большие, плохо образованные аквамарины — сырцы голубоватого тона, заключенные в мутный сероватый кварц, совершенно распадающиеся на куски при выламывании из последнего.
Копи № 2 и 3. Эти копи представляют части разработки одной и той же жилы по двум сторонам дороги. Они состоят из довольно больших старых разработок 1899 г., сильно заросших и обвалившихся. Пегматитовая жила идет в разрушенном граните и, в свою очередь, пересекается неправильным сплетением кварцевых жил. В этих жилах встречаются типичные пепельно-дымчатые кварцы с тем параллельным нарастанием и срастанием, которое столь характерно для района Адуя. В связи с этими жилам?» находятся скопления еврейского камня, по разнообразию и красоте тонов занимающего первое место среди аналогичных образований Среднего Урала. Нередко крупнозернистые массы еврейского камня оканчиваются красивыми щетками параллельно ориентированных кристаллов кварца.
Мелкозернистый нормальный гранит, местами обогащенный магнитным железняком, составляет коренную породу, в которой проходит жила. Берилл залегает в глине, заполнявшей многочисленные миаролитовые пустоты пегматита.
В описываемых копях встречаются:
1) берилл — мутными кристалликами в полости пегматита;
2) кварц дымчато-пепельный, переходящий в грязноватый а м е-
т и с т;
3) с л е с с а р т и н — неправильными зернами;
4) пертит ортоклазовыя;
5) альбит — в параллельном нарастании на полевом шпате, щеточ-
ками в полостях и в срастании с дымчатым кварцем.
Копь № 4. Саженях в ста от Оеменинской ямы к северо-западу, в пределах 93-го лесного квартала, имелись старые ямы. В 1913 г. эти ямы были арендованы Российско-Азиатским золотопромышленным товариществом, которое приступило здесь к работам на западном продолжении копи № 1. Во время моего посещения в 1913 г. работы шли только по расчистке месторождения, в верхних частях которого имелись жилы с аметистам и дымчатым кварцем, в глубине (6—8 м) встретились в плотном пегматите небольшие пустоты — «занорыши» с плохими бериллами и красивыми слюдами.
Насколько можно было ориентироваться в разрезе, месторождение цредставляет пегматитовую жилу, напоминающую по своему типу жилу Адуя Дальнего и проходящую в сильно разрушенном гранито-гнейсе. Любопытно, что общий тип месторождения мало похож на близко расположенную копь № 1, и потому, по имеющимся пока данным, трудно ожидать здесь встретить ту интересную комбинацию минералов, которая столь характера для Семенинской копи. Здесь встречаются, кроме берилла: кварц дымчато-серый с типичным для Адуя параллельным нарастанием; м у с к овит — очень красивыми щетками из шестигранных табличек ромбического очертания, с прекрасно 'выраженной зонарной структурой; альбит — неясными кристалликами; ортоклазовый пертит; с пес с ар-т и н — неправильными зернами и включениями.
Копи № 5 и 6. Эти копи по своему петрографическому и минералогическому характеру должны быть сближены с Адуем Дальним; они работа-.лись еще лет 50—60 тому назад, о чем можно судить по огромным отвалам.
Особенным богатством бериллов отличалась яма № 6, получившая название «Тощака», или «Тысячницы». Она лежит в 275 м ниже впадения р. Парфеновки в Адуй и приблизительно в 100 м от берега последней реки. В этой яме мы встречаемся не столько с типичной пегматитовой жилой, сколько с миаролитовыми пустотами, выстланными прекрасно 'образованными кристалликами пертита и дымчатого кварца.
Крупнозернистый пегматит, аналогично копям № 2 и 3, отделяется от мелкозернистого серого гранита и гравито-гнейса более мелкозернистым залвбандом, причем на границе этих двух зон наблюдаются скопления граната в виде отдельных пятен до 1,5 см в диаметре, образованных как бы взаимным прорастанием граната, кварца и альбита.
Прекрасную характеристику этих копей приводит в своем отчете А. Николаев (1906): «Бериллы добываются в крупнозернистом граните; их находят как в полевом шпате, причем берилл находится свободно сидящим в пустотах полевого шпата, так и в гнездах (местное название — «карманы»), т. е. в пустотах гранита, лежащих или в жилах крупнозернистого гранита, или же в мелкозернистом; в последнем- случае гнезда или лежат вполне обособленно от жил крупнозернистого гранита и сообщаются с ними только перемычками, или образуют местное вздутие жил крупнозернистого гранита. Гнезда заполнены белой глиной, служащей как бы цементом более или менее крупному песку, состоящему из более или менее крупных зерен и кристаллов кварца, полевого шпата, слюды, граната, турмалина и берилла; последние же в гнездах встречаются сравнительно редко. Кроме того, в этих же копях был встречен голубовато-серый апатит».
В Адуйском районе нам известны в качестве годных для обработки берилл, аметист и .полевой шпат — в его пегматитовом1 прорастании с темным дымчатым кварцем. Если первые два минерала по своим свойствам не могут иметь очень большого значения на рынке, особенно дымчатый аметист, то последний, благодаря красивому нежно-розовому цвету, при приятной просвечиваемости, имеет несомненное будущее как дешевый камень для поделок.
В районе Адуя намечается два типа жил — нормальные пегматитовые и кварцевые. Последние пересекают пегматиты, нередко тесно сплетаясь с ними; они образовались, очевидно, в более поздние стадии застывания гранитных магм. Сами пегматиты довольно резко отличаются от мурзин-ских полным отсутствием топаза и слабым развитием турмалина и литиевой слюды. Наоборот, для этих жил характерны соединения редких земель и ниоботанталаты. Таким образом, отличие от Мурзинского района определенно сказывается в отсутствии летучих элементов — бора, фтора и лития и в сходстве этих жил с теми образованиями, которые характерны для некоторых копей Ильменских гор.
Разработка жил, проходящих в сплошном и плотном граните, представляет большие затруднения.







Материалы

Яндекс.Метрика