ЮГО-ЗАПАД ЕВРОПЕЙСКОЙ ЧАСТИ СССР

Подобно северо-западным окраинам Европейской части СССР, обширные области русского юго-запада не дают нам указаний на богатства драгоценных или полудрагоценных камней, и хотя с этим районом связывается много интереснейших в минералогическом отношении находок, как-то: топаза, берилла, благородного опала и ряда урановых и редкоземельных минералов, все же о промышленной добыче этих камней при современном состоянии наших знаний не может быть и речи. Будущее этого района — прежде всего в орнаментных породах и особенно в знаменитом Лабрадоре.
Орнаментные камни
Несомненно, что, аналогично северо-западу России, главное промышленное внимание всей этой области должно быть направлено на использование ряда ценных орнаментных и строительных материалов, из которых приходится особенно выдвинуть разные виды гранитов, в частности гни-ванский (Подольской губ.), лабрадорит и, на южных границах Овруч-ского уезда,— волынит, овручекий песчаник и сопровождающий его тальковый сланец. Лабрадорит уже давно выделялся по своим качествам как крупный промышленный камень, и несомненно, что его ждет огромное будущее при коренном изменении, однако, всей техники и особенно масштаба эксплуатации. Подробное изложение см. в первом томе, в главе о Лабрадоре (стр. 124), где приводится краткое описание многочисленных месторождений, состояния промышленности к 1920 г. и тех сторон ее, которые нуждаются в коренном пересмотре.
1 Материал использовался для киевских церквей еще в X—XII вв. См. подробную статью П. Тутковского (1916), которому удалось выяснить существование в Овручском районе многочисленных древних каменоломен и обширных доисторических мастерских для выделки изделий из мягкого фиолетового сланца.
Менее использован ценный овручекий песчаник иногда яшмовидный, представляющий прекрасный материал для облицовок и крупных монументальных построек. Его залегание отмечено на карте Тутковского (1911, табл. III); он распространен на огромной площади к северу от Норина.
Во всяком случае, весь район к востоку и северу от Житомира, обнимающий Житомирский, Радомысльский и, севернее, Овручский уезды, представляет совершенно естественный промышленный район, где в будущем разовьется камнерезная промышленность в крупном масштабе (фиг. 1)
Камни в пегматитах
Для Южной кристаллической полосы характерно обилие типичных гранитных пегматитов — этих неизменных носителей драгоценного камня, столь обычных в Житомирском уезде, где они насчитываются тысячами, в части Киевской губ., а также и в других районах. К сожалению, эти пегматитовые жилы закрыты новейшими отложениями и до сих пор остаются плохо вскрытыми, а между тем находки таких минералов, как лунный камень, апатит и турмалин или альбит и циннвальдит (дер. Усолусы Житомирского уезда), и часто встречающаяся типичная структура письменного гранита (например, близ ст. Графская на железной дороге из Житомира в Бердичев и в ряде мест по р. Тетерев) показывают, что здесь не только имеются весьма мощные пегматитовые жилы (до 10 м мощности), но что они сильно минерализованы и находились под воздействием летучих соединений (плавиковый шпат, турмалин, топаз и др.). Весьма интересными представляются находки топаза в граните г. Корсунь Киевской губ., близ сел. Городище Черкасского уезда и особенно в колонии Остронь, с. Краевщина по р. Нижней Иршице Житомирского уезда, где сначала был выпахан обломок топаза, а потом, в 1924 г., найдено и коренное месторождение в пегматите 2. Берилл был встречен в гранитах окрестностей Житомира и в ряде выходов гранита в Киевской губ., горный хрусталь — в породах Каменного Брода Радомысльского уезда Киевской губ. и в горе Золотухе — на левом берегу р. Уборти, севернее с. Сущаны, и в верховьях Норина в Овручском уезде. Впрочем зти последние месторождения горного хрусталя генетически связаны не с пегматитовыми жилами, а с тонкими кварцевыми жилами в кварцитах.
Весьма интересен дымчатый кварц, который иногда встречается в довольно значительных количествах в Жптоми]юком уезде и который, вероятно, мог бы иметь и некоторое промышленное значение кустарного характера; обычно обломки дымчатого кварца — «топаза» находили в осыпях крупнозернистых гранитов (селения Терищи и Писаревка по Ирше, Вик-торипка, Остропь), реже — в самих пеликанитовых гранитах (дер. Терии-цы) и в неразрушенных пегматитах.
Прекрасные описания С. Вельского и Н. Ненадкевича 1923 г. раскрывают перед нами обилие и мощность этих пегматитов, причем весьма часто встречающиеся еврейские структуры указывают на интересную минерализацию. Любопытна закономерная последовательность строения от заль-банда к центру: аплитовая зона, типичная пегматитовая зона, гранофиро-вая зона и крупные скопления кварца. В жилах, лишенных свободного кпарца, в центре замечаются пачки биотита среди кристаллического полового шпата.
Интересно для аналогии с областью Мурзинки отметить наличие пегматитов, обогащенных в аплитовой зоне магнетитом и биотитом.
^Сарта (фиг. 1) составлена на основапии литературного материала. В нее включены как работающиеся месторождения (Лабрадора), так и месторождения минералогического значения (берилла).
2 В 30-х годах XX столетия эти месторождения приобрели в СССР значение основных источников горного хрусталя и топаза.— Ред.
Вое эти данные лишний раз подтверждают, что в южной части большой кристаллической платформы Европейской России, подобно северо-восточним окраинам и районам Норвегии, имеются сохранившимися лишь глубинные части гранитных пегматитов, обещающих нам в общем минерализацию, сходную с таковой Норвегии, Финляндии или Карелии.
В общем здесь намечаются две наиболее интересные с практической точки зрения области —? район Житомира и р. Тетерев с их многочисленными пегматитами и находками виикита и юго-восточный район окрестностей Екатеринослава, где Н. Лещенко и О. Ивановым сделаны интересные находки минерала эвксенитовой группы и ортита.
Опал
Совершенно особняком в гранитной области стоит опал, который ие может пока иметь большого (промышленного значения; он привлек к себе внимание и даже в крепостное время разрабатывался для мелких поделок. Вообще он широко распространен в Южной кристаллической полосе и всегда приурочен к пеликанитовому граниту, где образует жилки или намазки молочного, воскового, реже иризирующего благородного типа.
Особенно характерен для этой области гидрофан, который в свежем состоянии прозрачен, а на воздухе мутнеет. Еще в 1783 г. Майер прозвал его «око мира». Чаще, однако, преобладают полупрозрачные беловатые или восково-желтые разности.
Халцедон и кремень
Было бы ошибочным не упомянуть о многочисленных кремневых и халцедоновых гальках, в большом количестве рассеянных на огромных протяжениях ледниковых отложений Западного края. Мне приходилось в районе Славуты Волынской губ. в ледниковых песках находить неплохие образцы молочных халцедонов и полосатых камней, пригодных для поделок и для окрашивания. Следовало бы местному населению обратить внимание на этот минерал и пропагандировать поиски и сбор его для кустарных целей. В прежнее время здесь, особенно по рекам Икве, Пляшевке и Горыни, существовало кустарное производство по изготовлению ружейных кремней.
Янтарь
Наконец, нельзя не упомянуть и о янтаре, столь часто находимом в разных местах юго-запада России, иногда в довольно значительных скоплениях, как, например, при рытье котлована под крепость Брест-Литовска, при закладке кессонов на Днепре около Екатеринослава и в других местах. Обычно куски этого минерала разбросаны случайными скоплениями в зеленых песках харьковского яруса, причем коренное их залегание известно на левом берегу р. Горыни — от местечка Бережницы до с. Лютин-ска, по правому берегу Днепра — от сел. Старые Петровцы до с. Хотово и в других местах. Подробная сводка П. Тутковского (1916) дает нам полную картину отдельных мест нахождения, и из нее видно, что с янтарем можно связывать пока лишь чисто минералогический или даже археологический интерес, однако в случае организации правильно поставленных разведок могут быть обнаружены годные для разработки месторождения.
Мы видим из этих отрывочных данных, что Южная кристаллическая полоса не чужда драгоценного или поделочного камня, но что общий равнинный характер и геологическое строение скрывают выходы кристаллических пород — носителей камня. Однако аналогия с Фенноскандииавским массивом заставляет заранее учитывать вероятность здесь тех или иных минеральных образований. Помимо лабрадоровых пород, здесь представляют некоторый интерес древние кристаллические породы с их гранитными пегматитами; в последних мы вправе ожидать обилия разнообразных видов полевого шпата, нахождения соединений Та, Nb, U и Р, но вряд ли будем иметь большие скопления летучих соединений. Осадочная свита дает мало интересного, и лишь по краям кристаллической полосы в моменты их обламывании или оседания можно ждать следов новых термальных процессов с типичными для них минеральными видами.







Материалы

Яндекс.Метрика