УРАЛ

Урал, несомненно, является одним из богатейших районов распространения драгоценного и цветного камня, его богатства привлекли к себе внимание еще в XVII в. С тех пор большинство месторождений оказалось исчерпанным, но каждый год приносил столько нового и так много выявлял неожиданных возможностей, что лишь некоторые районы земной поверхности могут сравняться с Уралом по сложности, разнообразию и богатству минералообразовательных процессов.
Строго говоря, почти все виды драгоценных и цветных камней известны на Урале и лишь немногие, как лазурит или сердолик, до сих пор не были обнаружены в этой области (см. фиг. 2). Поэтому не удивительно, что Запад и особенно Америка уже давно обратили внимание на эти богатства, а самые известные знатоки камня (как, например, представитель фирмы Тиффани — Кунц в 1891 г.) специально посещали Урал и знакомились с его каменным рынком.
Свыше 55 отдельных видов насчитывается среди поделочных камней Урала, и если к этому числу прибавить еще целый ряд разновидностей, а также орнаментные породы мрамора (офиокальцит, хромовый мрамор), порфиры, сиениты и граниты, то мы увидим то огромное значение, которое выпадает или, вернее говоря, должно выпасть на долю Урала на каменном рынке мира.
Привожу список известных ныне промышленных видов, причем названия камней, играющих особую роль в промышленности, напечатаны разрядкой.
О граночный материал
I. Драгоценные камни первого порядка: алмаз, сапфир, рубин (лейкосаифир), александрит, хризоберилл, и з у м р у д, эвклаз.
''. Драгоценные камни второго порядка:
шмазный шпат, фенакит, гиацинт, гессонит, спессартин, уваровит, (емантоид, шерл зеленый, красный и полихромный, берилл, аквамарин, топаз, аметист густой, золотистый дымчатый кварц.
III. Ограночные камни третьего порядка:
1) горный хрусталь, дымчатый кварц, аметист светлый, халцедон (переливт), празем;
2) лунный камень, элеолит, канкрипит, содалит;
3) кордиерит, дистен, ставролит, эпидот;
4) пирит, гематит, рутил, янтарь.
Поделочный материал (цветные камни)
IV. Цветные камни (поделочный материал первого
порядка):
амазонский камень, письменный гранит, нефрит, орлец, розовый кварц, авантюрин, яшма, малахит, везувиан. V7. Поделочные камни второго порядка: волосатик, лепидолит, фукситовый сланец, селенит, известковый оникс (сталактит), змеевик, плотный тальк (стеатит-псевдоагальматолит) , морская пенка. VI. Орнаментные породы:
алебастр, мраморы, порфиры, диориг, сиенит, граниты. Все перечисленные минеральные виды рассыпаны по Среднему и, в меньшей степени, Южному Уралу и главным образом приурочены к восточному склону хребта, между 59 и 54-й параллелями, т. е. на протяжении
почти 600 верст по меридиану при полосе приблизительно в 100 верст в шпротном направлении.
Прилагаемая к настоящему тому карта (фиг. 2) в очень схематическом виде дает картину распространения главных драгоценных и цветных камней Среднего и части Южного Урала, а дальнейшее изложение, в связи с характеристикой отдельных районов, иллюстрированное картами и схемами более крупного масштаба, должно ввести в детали самых характерных и наиболее обещающих в промышленном отношении областей. При этом некоторых месторождений кампей я по касаюсь, отсылая для ознакомления с ними к первому тому.
В карту и в дальнейшее описание не вошла характеристика некоторых орнаментных и строительных материалов Урала, как выходящая за рамки настоящей работы. Привожу, однако, несколько замечаний по этому вопросу (см. также первый том этой работы).
Очень богатый орнаментный материал имеется на восточном склоне Урала в виде изверженных пород: порфиров, порфиритов, диоритов, сиенитов и гранитов.
Уже издавна славились ломки у с. Аятского, в 76 верстах к северу от Екатеринбурга, где добывался прекрасно полировавшийся авгитовый порфир зеленовато-серого топа с желтыми пли сероватыми кристаллами полевого пшата и черными вкрапленниками уралита или светло-серый порфир с зеленоватыми кристаллами полевого шпата и более яркими иголочками эпидота. Особенного внимания заслуживает иорвая разность, так как она весьма напоминает porphydo verde antico, хотя и уступает ему по красоте и однородности тона, вместе с тем отличаясь от него фенокри-сталлами пе зеленоватого (как в греческом), а сероватого и желтоватого цвета. Известностью пользовались и порфиры у дер. Конево, по р. Большой Сап, по р. Аят у дер. Пьянковой, у дер. Киприиой, ТПайдурихи и др. Эти порфиры были известны еще экспедиции Данненберга, но более детальное их обследование было предпринято Раздеришиным в 1799—1802 гг.
В 1841 г. Екатеринбургской гранильной фабрикой было разведано очень интересное месторождение порфиров вниз по р. Исети, в 80 верстах от Екатеринбурга, между дер. Перебором и Беклемишевой (в 15 верстах вверх от Каменского завода, на левом берегу реки). Порфир темного и темно-серого цвета, местами буро-желтого с белыми или зеленоватыми крапинами. Сами глыбы оказались весьма значительной величины. Каких технических качеств оказался порфир, остается неизвестным.
Со Среднего Урала (по р. Реж, в 4 верстах от Режевского завода) шел знаменитый союзный камень — серовато-зеленый диорит с жилами кварцита; из Нижнего Тагила — светлый сиенит с черными вкрапленниками роговой обманки (использовался в небольшом количестве на украшения). С Северного Урала привозился для мелких изделий зеленовато-черный порфир с бледно-розовым полевым шпатом (медные рудники Богословского округа). Огромную ценность представлял красный античный порфир Урала, отмечаемый Розе у дер. Иляковой на Таналыке (недалеко от оз. Толкач); этот камень с белоснежными включениями по тону превосходит аптич-ный, но, к сожалению, довольно сильно трещиноват; см. описание аналогичного алтайского камня. Наконец, серый гранит Урала, чистые неизмененные разновидности которого добываются около Екатеринбурга или у -ст. Исеть, является превосходпым орнаментным и строительным материалом для сооружений крупного масштаба.
Ещо большую славу Урала составляют его мраморы, разнообразие и богатство которых на Урале настолько велико, что мы лишены возможности сколько-нибудь полно охарактеризовать этот важный поделочный и орнаментный материал. Среди различных видов мрамора надо, однако, отметить переходные члены к змеевикам — офиокальциты и своеобразные мраморы с зеленой хромовой слюдкой, частью напоминающие индийский авантюрин, частью переходящие в лиетвениты (например, невьянский зеленый мрамор). Описание уральских мраморов войдет в мою монографию об этом поделочном камне.







Материалы

Яндекс.Метрика