ДАВЛЕНИЕ И РОЛЬ СТРЕССА

Очень характерно для Изумрудных копей наличие бокового давления в момент их образования. Из многочисленных примеров, приведенных нами ранее, мы видим, что при отсутствии бокового давления минералы как мигаатической зоны, так и эндоконтакта располагаются перпендикулярно стенкам жильного тела. В нашем месторождении условия совершенно иные — минералы располагаются параллельно стенкам жилы, что заслуживает, с генетической точки зрения, большого внимания.
В изумрудах и сопутствующих им минералах мы нередко находим резко выраженные механические деформации, на которые обратил внимание еще Каковин в первом своем донесении (1831 г.):
«Думать должно, что сказанный железняк при принятии форм окиси и затвердения причиною расстройства положений расширения здвигов и изменений первород-наго правильнаго своего образования Изумруды-Содержащих жил и потому вообще встречавшие при приобретении Изумруды: в Щиотках или группах изломанный часть от части отодвинутый и вторично плотно облившиеся сланцем, а ординарные и удобно отделяющиеся от сланца кристаллы раздробленными и тресковатыми...»
Т© же данные сообщают и другие исследователи, подчеркивающие, что и полевой шпат, и кварц, и изумруд, и фенакит нередко образуют как бы желваки-линзы, со всех сторон обтекаемые сланцем.
Изломанность кристаллов изумруда также отмечалась часто, причем изумруды зарастали в местах излома полевым шпатом или биотитом. Особенно подробно останавливался на этих механических деформациях П. Зе-мятченский, который отметил, что переломы и трещины изумрудов произошли еще до окончания минералообразования, так как они заполнены биотитом и, чаще всего, полевым шпатом. Эти деформации, вызванные внешним давлением при горообразовании, имели последствием серьезные оптические аномалии кристаллов.
Все, кому приходилось просматривать образцы минералов изумрудных копей, пе могли не обратить внимания на необычайно резко© проявление бокового давления, которое сказывается в четкой параллельности листочков слюды и талька, обусловливающей их сланцеватость, щ расположении кристалликов изумруда в плоскости «сланцеватости», в существовании резко выраженных линзообразных скоплений в местах пониженного давления и т. д.
1 J. Е. S р u г г. Ore magmas. N. Y., 1923, p. 586.
s P. Niggli u. J. Johnston N. Jb. Min., 1914, XXXVII; P. Niggli. Gleich-formige Pressung, Stresspressung und Gesteinsmetamorphose.—Zs. anorg. Chem., 1915, XCV, ,S. 64; U. G r u Ь e n m a n n u. P. N i g g 1 i. Die Gesteinsmetamorphose. 1924, I, S. 165.
По-видимому, именно с этим боковым давлением должно связываться возникновение кварцевых линз и полевошпатовых гнезд, заполненных изумрудами или александритами, причем детали таких участков, очень напоминают метаморфические серии, описанные и теоретически изученные Ниггли 2, Вегшейдером и Гассельблатом.
П. Ниггли придерживается той точки зрениячто в областях неравномерного давления создаются условия увеличенной растворимости, вследствие чего получается местная кристаллизация: «Повышение растворимости или образовапие подвижных жидких фаз в известной степени служит промежуточной стадией при выравнивании давления в разных частях системы».
Исходя из этих идей, обоснованных Ниггли с точки зрения теоретической, я думаю, что боковое давление в процессе образования и кристаллизации пегматитов с их слюдяными оторочками является одним из важпых дополнительных факторов, облегчавших местное обогащение и проникновение жильных растворов, скопления остаточной магмы и пр. Так как главную роль в процессе играли летучие компоненты и их миграции, то в своей основе ход его полностью зависел от распределения давления. Здесь играли роль соотношения между парциальным давлением газовой части пегматитового расплава и газовых частей боковых пород, соотношение между стрессом и его механическим' распределенном между отдельными контрфорсами (массивами и жилами особенно диорита), возникло веиие областей .пониженного давления, передпстилляцпя летучих компонентов из одних участков в другие и т. д. Поэтому, если да'жо не стоять на точке 'Зрения Ниттли о влиянии бакового давления на растворимость, исно видно, что наличие сильного бокового давления при большой механической неоднородности той среды, на которую зто давление производилось, должно было вызвать усиленную миграцию наиболее подвижных компонентов и этим усиливать мигматизм и инъекцию.
По мерс охлаждения давление газовой фазы увеличивалось, но, с другой стороны, отдельные застывшие участки делались менее податливыми по отношению к боковому давлению.







Материалы

Яндекс.Метрика