ИСТОРИЧЕСКИЙ ОЧЕРК

История разработки и изучения копей Ильменских гор несложна, и по сравнению с историей Мурзинки, менее богата фактами. Главная роль в их эксплуатации принадлежит не XVIII, а первой половине XIX столетия, и это не удивительно, так как в екатерининское время в Южном, Башкирском Урале было слишком неспокойно, и долгое время здесь можно было вести добычу лишь при военной охране.
Подобно другим районам распространения драгоценных камней в России, первые находки были связаны с работами по добыче слюды, о которой писал еще П. Паллас, посетив Чебаркульскую крепость в 1768 г. Эта добыча слюды велась энергично и в период управления Златоустовским заводом Лугининым (1769—1797 гг.), когда, несмотря на башкирские бунты, энергичному Раздеришипу удалось положить начало ряду слюдяных выработок. В это время, точную дату которого установить мне не удается (80-е годы), казаком Прутовым были открыты первые драгоценные камни —? топаз, а позднее аквамарин; начиная с 1785 г. Г. Герман обращает внимание на амазонский камень. Прутовская копь быстро оказывается выработанной, и лишь с переходом в 1800 г. заводов в казну начинают разрабатываться новые топазовые копи, открытые штейгером Миасского завода Кочевым. Новые работы отпосятся приблизительно к 1805—1815 гг.
Совершенно иной период в истории Ильменских гор начинается с приезда любскского купца, минералога И. Менге, который в 1825 г. дает толчок добыче целого ряда редких минеральных видов. После него Н. Барбот де Марии (особенно в 1828 г.) начинает ряд исследований, открывающих одну копь за другой и дававших в музеи и на рынок ценнейший научный и промышленный материал. Деятельность поисковых партий приносит в этом направлении богатейшие результаты, а талантливый унтер-шихт-мейстер с Екатеринбургской гранильной фабрики М. Портнягин добывает в 1835 г. партию сапфиров.
В 1835 г. по шурфу Версилова Ф. Блюм открывает богатейшую копь, названную Блюмовской, и его работы здесь продолжаются до конца 30-х годов. В 40-х годах открытия делают М. Стрижов, Г. Гасберг, К. Романовский, в 60-х годах некоторые копи разрабатывались И. Редикорцевым, в самом начале 80-х годов — М. Мельниковым и в 1912—1914 гг.— Радиевой экспедицией Российской академии наук (В. Крыжановским, Л. Куликом, Д. Белянкиным и Е. Ревуцкой).
Работами этих лиц положено, вместе с тем, начало научному обследованию Ильменских гор, и хотя во вторую половину истекшего века не были открыты новые копи, тем не менее несомненно, что весьма значительные сокровища сосредоточены в недрах Ильменских гор и что зтот клочок Урала даст еще много не только научного, но и практически ценного материала. Систематическое изучение геохимии этих гор, глубокие расчистки и шурфовки в ряде мест, наконец, организация в Ильменских горах специальной научной естественноисторической станции для охраны, изучения и содействия экскурсантам и исследователям значительно расширяет их богатства.







Материалы

Яндекс.Метрика