ОБЩАЯ ГЕОХИМИЧЕСКАЯ ХАРАКТЕРИСТИКА ГРАНИТНЫХ ПЕГМАТИТОВ И СВЯЗАННЫХ С НИМИ ОБРАЗОВАНИЙ

Особое геохимическое значение пегматитов заключается не только в накоплении драгоценных камней, связанных с соединениями Be, Li, Zr или F, но п в накоплении ряда редких металлов, благодаря чему получается возможность комплексного промышленного использования некоторых месторождений. Ниже приводится таблица элементов, связанпых с пегматитами, причем порядок расположения элементов в этой таблице отвечает ряду природных закономерностей (см. стр. 295).
Элемепты, встречающиеся чаще всего вместе, помещены рядом, причем расиолоясение элементов слева направо отвечает постепенному переходу от элементов типичного магматического образования к элементам пегматоид-ным, пневматолитическим и, наконец, гидатогенным. Таким образом, процессы более холодные и более отдаленные от очага магмы отвечают правой части таблицы. Этим намечаются закономерности изменения: в пространстве — от пегматитовых процессов в самой породе к гидатогеиньгм процессам вокруг, во времени — начиная с первых фаз чисто магматических и кончая последними, более холодными. Эта таблица имеет практическое значение для поисков! и разведок, намечая естественные группировки ценных ископаемых.
Так, районы не гранитных, а щелочных пегматитов нефелиновой магмы, как видно, характеризуются элементами Ti, Zr, Та, TR, Р, С1, с чем связано нахождение в них цирконов, эвдиалитов и апатитов (например, Хибинский массив); районы пневматолитов (Шерловая гора в Забайкалье) характеризуются Mo, W, In, Be, F, и Bi, т. е. дают нам топазы, бериллы, вольфрамит и т. д.
Конечно, имеются многочисленные исключения из приведенной схемы, но общее ее значение очевидно.
Структура гранитных пегматитов
После описания различных типов пегматитов необходимо перейти к характеристике их структур, поскольку это имеет отношение к нашим задачам и к тому порядку осаждения различных минералов, который в них наблюдается.
Как правило, пегматиты отличаются от материнской цранитной породы более крупным верном, причем в общем величина индивидуумов обычно (но не всегда) увеличивается от границ пегматита к середине. Пегматиты глубинного типа в самом Совершенном своем виде отличаются обилием письменной (еврейской) структуры, характеризующей одновременную эвтектическую кристаллизацию полевого шпата и кварца. Однако далеко не всегда наблюдается такое строение; очень часто пегматит состоит лишь из неправильно расположенных индивидуумов^ минералов, тоже, однако, одновременно выкристаллизовавшихся из магмы, вследствие чего получается строение, называемое гранофировым. Детальное изучение многочисленных гранитных областей СССР указывает, что в общем жилы, богатые еврейским камнем, богаты драгоценными камнями и летучими соединениями и что, как общее правило, нахождение письменной структуры служит признаком, благоприятным для поисков берилла, топаза и проч. ! Еще более благоприятным признается нахождение амазонского камня.
1 Надо сказать, что из этого правила имеется ряд исключений; так, богатейшие жилы окрестностей Урги, по-видимому, лишены еврейского камня.
Фаза IV не дает новых представителей интересующих нас минералов, но покрывает и часто маскирует их, затрудняя отличие камней при добыче: к фазам IV и V приходится относить и ту бурую или серую глину, которая обычно заполняет всю внутреннюю полость трещин и является мелковзму-ченным осадком из циркулирующих вод; в иных случаях надо в ней видеть продукт изменения каких-либо глинистых масс, образование которых может относиться к последним моментам III и IV фаз.
Только что нарисованная картина видоизменяется в случае сильно пневматолитического характера процесса, когда фаза II может почти совершенно отсутствовать или даже быть нацело замещенной новыми образованиями.
Мы видим из этого описания пегматитов, что их общий характер весьма разнообразен, а залегание может быть весьма неправильным, что драгоценные камни приурочены в подавляющем числе случаев к зоне центральной осевой, не далее полосы письменного гранита, но что между самими минералами этих стадий найти и установить какую-либо более точную зависимость представляется невозможным. Но все же с геохимической и минералогической стороны пегматитовые жилы вообще настолько постоянны и типичны, что можно для них наметить несколько закономерностей, причины которых во многих отношениях пока не выяснены.
1) Обилие в пегматите мусковита служит обычно указателем на слабую минерализацию фазы III.
2) Берилл обычно сопровождается топазом, реже наоборот; однако в одном и том же участке жилы они скорее исключают друг друга.
3) Красный или полихромный турмалин связан с жилами в области контактов со змеевиками и известковыми породами.
4) Розовый и сплошной дымчатый или водяно-прозрачный кварц занимают самое центральное место жил.
5) Полихромный турмалин редко сопровождается топазом, но для него обычен розовый (цезиевый) берилл (воробьевит).
6) В общем обилие письменного гранита, и в частности амазонита, служит указанием на возможность нахождения драгоценных камней.
7) Обилие черного шерла обычно считается плохим признаком при поисках.
Относительно других наведений, как эмпирического, так и теоретического характера, см. описания месторождений Мурзинки, Изумрудных копей, Алтая и Забайкалья, а также общий обзор драгоценных камней Урала.







Материалы

Яндекс.Метрика