ОПИСАНИЕ ОТДЕЛЬНЫХ ОБЛАСТЕЙ СССР


1 Особое положение занимает в северном районе, например на Кольском полуострове, речной жемчуг, который широко добывается местными рыболовами и охотниками, особенно в роках Тулома, Кола, Нива, Варзуга и др.
Северо-запад Европейской России по преимуществу занят Фепноскан-лппавским массивом, по всему своему характеру и по характеру минералов столь сближающим Олонецко-Кольский край с Швецией и Норвегией. Несмотря па обилие типичных гранитных пегматитовых жил, во всей этой области почти не имеется никаких указаний на настоящие драгоценные или полудрагоценные камни. Отдельные находки кристаллов берилла, аквамарина и хризоберилла в пегматитовых жилах гранитов южной части соседней Финляндии (Таммела, Кимпто, Гельсингфорс) имеют только минералогический интерес. Такой же ограниченный интерес могут иметь н практическом отношении и гранаты, рассеянные частью в самих гранитах и гпейсах, частью в метаморфических сланцах. В виде валунов эти гранатовые породы попадали далеко за пределы Фепноскандинавского массива и иногда при разрушешш валунных скоплений накапливались зерна граната в песках и галечниках. Имеются, однако, старые сведения, что одпо время в Олонецком крае эти красные гранаты шли для мелких изделий (в конце XVIII в.).
Еще меньшее значение имеют чисто научного характера указания на янтарь, на оставшиеся еще загадкой находки алмаза в Русской Лапландии и, наконец, на ряд месторождений светло окрашенного буроватого аметиста (особенно на Кольском полуострове).
Некоторые надежды на поделочный и ограночный материал дают щелочные массивы Хибинских тор, где особенной красотой отличается фиолетово-красный эвдиалит, годный для мелких безделушек и частью для вставок. К сожалению, камень сильно трещиноват и до сих пор не пайден в ограночных разностях.
Этим более или менее исчерпывается список тех минералов, которые могли бы в Фенпос'капдип играть роль «драгоценного камня», если только еще не остановить свое внимание на некоторых минералах из группы полевых шпатов.
Так, еще с 1780 г. стало известным месторождение солнечного камня на о-ве Седловатом на Белом море, и, хотя позднее это месторождение и не было найдено, тем не менее несомненно, что побережье и острова Белого моря в пределах Архангельской губ. дают целый ряд довольно интересных иризирующих или красиво окрашенных полевых шпатов, залегающих большими массами в многочисленных пегматитовых жилах этого района. Весьма вероятно, что многие полевые шпаты в этом отношении окажутся весьма годными для мелких поделок и т. д. Особенно интересен прекрасный иризпрующий олгагоклаз — лунный камень, пайденный ?в больших количествах в пегматите дер. Выгостров, в 13 верстах от Сорок, на берегу Белого моря; его красивая игра при типично сером тоне заставила трест «Русские самоцветы» приступить к его эксплуатации и дать ему рыночное наименование «беломорит».
Второй минерал из группы полевых шпатов — Лабрадор - - возбудил к себе внимание не столько в коренных месторождениях Оямо в Финляндии, сколько в тех валунах, которые встречались в окрестностях Ленинграда и которые с рвением изучались в начале прошлого столетия деятелями молодого Минералогического общества. Находил этого минерала делались в разное время, начиная с 1781 г., и ценился он исключительно высоко (например, камни для колец до 100 руб.). О каждом куске особо докладывалось в Минералогическом обществе, а самые большие глыбы хранились в Горном музее, Геологическом музее Академии паук и на Петергофской гранильной фабрике. Из валунов этого Лабрадора действительно удавалось выбивать отдельные пластинки весьма высоких качеств; однако в настоящее время с ними связывается лишь исторический интерес.
Главное и исключительное богатство Северного края заключается, конечно, в разнообразном строительном и орнаментном материале, обеспечивающем будущее развитие камнерезного и орнаментного дела в Ленинградской обл.
1 Небольшое значение как поделочный материал могут иметь разнообразные сорта плотных алебастров по р. Пинего и ее притокам, где иногда кустарно выделы-вались небольшие вещицы (сообщение М. Едемского); несомненное значение как орпаментный материал имеют силурийские известняки из окрестностей Ленинграда, очень умело использованные в XVIII и XIX вв. для облицовок крупных строений (например, пудожский камень).
Эти материалы для Северного района можно разбить на три главные группы: граниты и другие кристаллические породы, получаемые из Южной Олонии и Финляндии, плотные известняки и доломиты Ленинградской обл. и соседней Эстонии и, наконец, различные мраморы, песчаники и диабазы Олонии и соседних частей Финляндии (мраморы Ру-сколы).
Особое значение для архитектурного обслуживания Ленинграда, кроме известной путиловской плиты, имеют известняки (мраморовидные породы) о-ва Эзель (например облицовка здания Геологического комитета на Среднем проспекте Васильевского острова) и окрестностей Ревеля. Относительно последних заимствую краткое описание у Азанчеева (1894):
«В XIX столетии в Петербурге имел сбыт кирновский камень, ломки которого открыты в 1841 г. в 38 верстах от Ревеля, на большой дороге в Пернов, близ мызы Кир-ны. Он представляет три разности, из которых один сорт оказывается весьма чистым мраморовидпым известняком с характерными фиолетовыми пятнами, обладающим свойством принимать всякую полировку, благодаря чему он и применяется в изящных архитектурных сооружениях. По опытам, произведенным еще в 1845 г. Комиссией для возобновления Зимнего дворца, оказалось, что сопротивление давлению кирновского камня значительнее не только сопротивления путиловского известняка, но и серого сердобольского, красного финляндского гранита и каррарского мрамора второго сорта.
С тех пор камень этот получил известность и употреблялся на капители, колонны, вазы, пьедесталы, угловые пилястры и т. п. при постройке Эрмитажа и других крупных строений. В храме Воскресения эстляндским мрамором облицованы все оконные рамы, двери и выступы.
Начиная с 1769 г. и особенно в 30-х годах прошлого столетия широко эксплуатировались ломки мрамора в Русколе, и довольно значительное количество этого не очень высокосортного камня пошло на Исаакиевский собор, в меньшей степени па Казанский собор и Мраморный дворец».
Однако особые богатства поделочным и орнаментным камнем выявлены в Олонецком крае, который еще с конца XVIII в. считался страной, весьма богатой мрамором и кварцитом («порфиром»). Наибольшую славу заслужили здесь, кроме рускольских, тивдийские мраморы, трещинова-тость которых не позволяет, однако, пользоваться ими для наружных облицовок. Эти мраморовидные известняки и доломиты весьма разнообразны по рисунку и по тону окраски, но обычно содержат весьма опасный при полировке кварц и зерна пирита, выветривание которых приводит к образованию желтых пятен.
Из м р а мор о ви дн ых пород известны следующие разности: на Белой горе светло-красный, темно-красный, жильный темный или светлый кирпично-красный с белыми прожилками, розовато-белый с мелкими темно-красными крапинками, светлый бело-розовый, светло-красный, жилковатый темно-красный с жилками белого кальцита.
Светло-красный и жильный шли на подоконники, пилястры и украшения для Зимнего дворца, Мраморного дворца и Казанского собора. Они же использовались для пилястров и внутренних украшений Исаакиевско-го собора. Для пола последнего шел также мясо-красный известняк.
Отмечались еще разности: отрывисто-ленточный и шпатовый темно-красный сплошной для небольших чаш и пьедесталов.
1 На внутренние украшения Исаакиевского собора и на мелкие изделия (размером до 1 м).
2 На мелкие изделия — пресс-папье, вазочки и проч.
3 Брекчиевидный мрамор использовался пластинами до ll/s м для внутренних украшений Зимнего дворца и Исаакиевского собора.
Из других «мраморов» можно отметить: гажновол окский — грязно-розовый с обломками серого цвета кривозерский — светло-красный с темно-красными жилками, рабоченаволокский — светло-красный 2, пер-губский — светло-красный, лижмозерский — пестрый 3, карьеостров-ский — бело-серый или мясной, красногорский — красный, керчьнаволок-ский — темно-красный с черными прожилками, палосельгский — красный сургучный, мунозерский — темно-малиновый с белыми крапинами, пялозерский — темно-сургучный, красногорский — пестрый (темно-малиновый) пялозерский — оранжевый (кирпично-красный), горбовский — темно-бурый с белыми пятнами.
Из песчаников и кварцитов, которыми столь богата Олония, необходимо отметить:
1) «красный шокшинский порфир», малиново-красный сливной кварцит, огромными глыбами до 6 м 2;
2) шокшинский красно-бурый слоистый песчаник (для полов и столов; Красный мост через Екатерининский канал в Ленинграде);
3) бруснинский серовато-зеленый песчаник (на карнизы, площадки, ступени), плитами до 1,5 м.
Из сланцев отмечают: нигозерский аспид (углистый сланец для внутренних украшений Исаакиевского собора) и суисарский зеленый камень (для полов и подоконников).
Наконец из кристаллических пород надо иметь в виду: янг-озерск'ий диорит с черными и красными крапинками (для мелких поделок) ;
янгозерский темно-зеленый диорит;
царевичский бледно-зеленый авгитовый порфирит (для мелких поделок). Ошибочно долгое время считался мрамором;
маттаковекий темно-зеленый диорит, штуками до 2 м (для надгробных памятников);
викш-ламбинский темно-зеленый диорит (для надгробных памятников) .
Соломенская темно-зеленая диабазовая брекчия использовалась на чаши, внутренние украшения Исаакиевского собора и на различные мелкие изделия — пресс-папье, вазочки и проч.
Таков краткий список орнаментных камней Олонии. Он далеко не полон и не охватывает всего разнообразия встречаемых здесь пород (например, гранитов). Не удивительно, если в будущем, при техническом улучшении условий обработки и добычи, Олония сыграет роль в вывозе этих камней через Балтийское море за границу.
Таким образом, в Олонецком крае уже сейчас насчитывается свыше 30 сортов различных поделочных камней; однако это количество при новых обследованиях сильно увеличится. Конечно, при этом должны отойти в область преданий те примитивные орудия, которыми велась обработка, незнание и неумение пользоваться шлифовальными материалами и особенно та бесхитростная полировка вещиц, которая ныне заменяется простым патиранием воском.
1 Красивая мраморная брекчия кусками до 75 см величиной.
2 Всемирно известна вишнево-красная разность, превосходно принимающая полировку; из нее были сделаны: гробница Наполеона I в Париже, пьедестал памятника Николаю I в Ленинграде, внутренняя отделка храма Христа Спасителя в Москве (гармонично — над панелью Лабрадора). В начале XIX столетия из порфира выделывали небольшие вещицы (печатки, пресс-папье, чернильницы). В Казанском соборе из него сделаны ступени к алтарю.
20 А. Е. Ферсман, т. VII
Прав был академик Ф. Чернышев, когда он, характеризуя русский Север, говорил, что он еще ждет того пришельца, который пробудит к жизни таящиеся в нем богатства. И нет никакого сомнения, что если в области настоящего драгоценного камня или даже цветного трудно с ним связывать какие-либо особые надежды, то его орнаментно-строительный материал при проведении и улучшении водных путей сыграет огромную роль в истории Севера.







Материалы

Яндекс.Метрика