ОПИСАНИЕ ОТДЕЛЬНЫX ПРИИСКОВ

Добыча камней приурочивалась к нескольким приискам, получившим особое наименование (с севера на юг): Мариииский, Троицкий (или Старский, Старцевский), Люблинский (или Любимовский, Токовский) и Сретенский — в главной полосе, Островский (или Зарефтинский) и Крас-ноболотский — в южной.
Привожу ниже характеристику отдельных приисков.
Мариииский (или Марьинский) прииск (и Крестовик, к востоку от него)
Самый северный прииск, который всегда считался наиболее богатым; здесь известны не только темные изумруды, но и лучшие винно-желтые и розовые фенакиты, попадавшиеся отдельными гнездами. Здесь же отмечены крупные кристаллы рутила. Особенно замечателен был прииск № 31. Впервые Мариииский прииск был расшурфован Миклашевским, нашедшим «5 полос изумрудоноспого сланца среди диоритовой породы». По описанию Драверта, во время работ французской компании на глубине 20 м встречены были «диорит» (пегматит?) и громадная дугообразная жила плавикового шпата. В жилах полевого шпата берилл встречается большими кристаллами, с черным турмалином и плавиковым шпатом. Здесь же известна особая масляно-зелепая разность берилла, очень темно окрашенная, но без приятного блеска, и яблочно-зеленая разность с крупными скоплениями фиолетового плавика и прозрачного турмалина. На этом прииске, эксплуатировавшемся с 1833 г., позднее довольно много работала французская компания, добывшая около 2000 т сланца. В количестве отдельных десятков тонн здесь может добываться чистый плавиковый шпат.
При работах треста «Русские самоцветы» в 1924 г. на знаменитой делянке Скутина была сделана замечательная находка большого количества и притом чистых изумрудов. Подробнее об этом интересном прииске сказано ниже, при описании некоторых наиболее типичных забоев. В 1924 г. в Мариинском прииске работалась отдельная жила на плавиковый шпат с оторочками из дифанита (маргарита).
Несомненно, Мариинский прииск заслуживает самого большого внимания несмотря на обилие воды и запутанность месторождения, сильно смятого и изломанного.
Совершенно особый характер имеет так называемый Крестовик, расположенный в 200 м к востоку от Мариинского прииска, где наблюдалась необычайная тектоническая нарушенность всего участка, вследствие чего встречалось нередко широтное простирание свиты с весьма изменчивым падением и многочисленными складками. Интересно, что здесь почти не встречается настоящих пегматитовых жил, а лишь отдельные желваки — линзы полевого шпата в метаморфической свите, окаймленные биотито-выми оторочками.
К юго-востоку от Крестовика в 700 м обнаружены изумрудоносные сланцы на покосах; эти участки пока не разведаны.
Троицкий (Старский),
ныне — Первомайский прииск
Этот прииск, открытый в 1836 г., интенсивно эксплуатировался еще со времени аренды Трунова, вплоть до 1916 г. и потом вновь с зимы 1925 г. При французах работы велись весьма активно, и было добыто (до 1913 г.) 100 т изумрудоносного сланца, причем была достигнута глубина 36 м; хорошие камни вообще попадались на 23—35 м; по данным французской компании, «с глубиной их качество стало ухудшаться».
В работе П. Деева мы находим подробное описание Троицкого прииска в период его максимальных работ в 1910 г.
Добыча изумрудного сланца здесь сначала велась открыто, а потом, по мере углубления, перешли на подземные работы. Открытыми работами выработано было два разреза — № 1 (в южной части площади), длиной около 100—130 м, и № 2 (в северной части), длиной около 175—200 м; глубина разрезов, как южного, так и северного, достигала 20 м. Пространство между разрезами, около 30—40 м, также было выработано открытой выработкой — в виде канала (в прежние годы), но глубиной всего лишь 8—10 м.
Для добычи сланца, оставшегося в почве старого и новых разрезов, пробито было еще четыре шахты — № 1-бис, 2 и 3, а позднее еще ряд шахт, из которых особенно важны в северном разрезе небольшие шахты № 4 и 5. Из этих шахт произведена была выемка сланца на глубине от 10 до 25 м девятью горизонтами. По окончании работ в этих горизонтах шахта № 3 углублена еще на 10 м, и из нее производили шестью горизонтами работы к югу. Добыча велась по свите жил сланца с большим содержанием хороших изумрудов, но ее пришлось прекратить в феврале 1910 г. вследствие плохого крепления. Шахта № 14 начата в 1909 г. и к началу февраля 1910 г. доведена до глубины 3774 м.
В 1924—1925 гг. после откачки воды из разрезов было начато восстановление шахты № 14; тремя артелями не без успеха велись работы в бортах разрезов, которые с особой наглядностью показали, что даже еще в верхних горизонтах этого прииска имеются ценные целики. Летом 1925 г. в южном разрезе старательские артели добывали материал средних марок.
Особенно характерно для этого прииска обилие гранитных жил, то настоящих пегматитов, весьма богатых альбитом или кислыми плагиоклазами, то аплитовых жил с красным гранатом. Часть этих жил была совершенно каолинизирована, и в этой массе каолина изредка попадались бериллы. Любопытно отметить, что во время работ Миклашевского здесь была встречена жила кварца мощностью до 2,5 м. В жилах отчасти разрушенного альбита встречается флюорит светло-зеленого цвета. Александритов здесь не находили, фенакит и апатит встречались очень редко. Очень типичен для крупных жил альбитита колумбит в больших кристаллах: в кварцевых разностях встречался молибденит. В южной части разрезов — обильпый турмалин.
В 500 м к югу от южного разреза Троицкого прииска расположен небольшой Макарьевский прииск, в котором имелись один большой разрез, сделанный артелью Кожевникова в 1923—1925 гг., и шахта. Шахтой на глубине 11 м была прослежена жила изумруденосного сланца в контакте между пегматитом с большими линзами кварца и тальковым сланцем. Камни из жилы не были получены, и в феврале 1925 г. работа была остановлена. В самом разрезе наблюдались выходы другой жилы, зажатой между пегматитами актинолитовой породой, местами сильно обогащенной турмалином; эта жила давала неплохой материал. В кварцевых жилках — обильный молибденит.
Люблинский прииск (Любимовский, Токовская копь)
Этот прииск эксплуатировался Труновым, затем трестом «Русские самоцветы» и районным рудоуправлением в 1922—1924 гг., причем некоторые делянки были прекрасно технически оборудованы. В общем по обилию пегматитов он похож на Троицкий прииск, причем интересно нахождение в нем винпо-желтых топазов. Миклашевский считал этот прииск весьма благонадежным и составил еще в 1862 г. хорошо разработанный план его эксплуатации, с тем «чтобы образовать здесь пастоящий изумрудный рудник», отмечая хорошее качество камней, некрупных, но «любительских». Миклашевский образно описывал породы прииска сочень характерной здесь перемежаемостью сланцев различных типов и разных цветов, причем линзы «разного цвета перепутаны и перемешаны между собою и с пластами талькового и хлоритового сланцев с диоритом, с валунами лучистого камня и с гнездами каолина, притом так, что... каждый слой по простиранию и падению... заметно исчезает без всякой видимой причины, а место его заступает также слой слюдяного сланца, но совершенно другого цвета».
Сретенский (Свердловский) прииск
Здесь началась разработка изумрудной полосы и до 1906 г. сохранялся центр добычи, пока французская компания не решила перенести свои работы на Троицкий прииск. Сретенский прииск отвечает месту первой находки изумруда, причиной чему, по мнению старых авторов, являлось то, что этот прииск занимает наиболее возвышенную точку всей полосы. Будучи выше других, это место, следовательно, наиболее подвергалось действию разрушающих агентов и могло привести к накоплению камней в самой почве, под корнями деревьев.
Среди старателей в годы 1924—1925 господствовала уверенность, что в некоторых заброшенных копях имеется большое количество берилловой породы. По их мнению, в течение долгого промежутка времени здесь находилось управление копями и велась сортировка изумруда, причем брали только наиболее высокоценный материал, тогда как всю «породу» относили и ссыпали в старые шурфы. Возможности зтого отрицать нельзя. К сожалению, многочисленные и беспорядочные работы очень испортили прииск, и новая планомерная выработка его представит много затруднений и очень много опасностей для рабочих. Здесь встречались великолепные темные изумруды, фенакиты и апатиты, причем лучшие камни шли из знаменитой шахты № 6, сгоревшей в 1833 г., частично восстановленной до глубины 18 м в 1838 г.
Крас ноболотский прииск
Принадлежит южной полосе копей и открыт был в 1839 т. Знаменит своими александритами. По мнению Гревингка, в этом прииске, не дававшем очень хороших камней, «преобладает красная полевошпатовая глина с бурым железняком (образуя прожилки и желваки) и с кварцем, попадавшимся, подобно кремню, в меловой формации или же кусками, сходными с разъеденным кварцем». Слюдяной сланец, в котором заключался александрит, не вполне похож на сланец северной меридиональной полосы: он состоит из чешуек слюды зеленого, темного и черного цвета, крупнолистоватого строения.
В общем система сланцев имеет простирание с северо-запада на юго-восток и подобно северной полосе проходит между гранитами и «зелено-каменными породами». В 1915—1917 гг. здесь было добыто несколько сотен пудов изумрудной породы, которая долго лежала в амбаре и лишь в 1920—1922 гг. была перемыта и из нее извлечено свыше 1000 кристаллов — «пешек» александрита, поступивших в Минералогический музей Академии наук.
Островский прииск
В общем его породы и строение тождественны с Красноболотским прииском, но слюдяной сланец походит на сланец северной полосы, так как содержит темно-зеленую слюду, гибкую, мягкую и жирную на ощупь. Встречались хризобериллы и мелкие фенакиты.
Копи Кузнецова, в 11 км от ст. Баженовой, стоят особняком; они кратко описаны мною на основании сведений и образцов, полученных от Л. Крыжановского.
В сильно измененных, сжатых и изогнутых слюдяных сланцах наблюдаются неправильные жилы или линзы пегматитового характера. Сам слюдяной сланец состоит из черной магнезиальной слюды, просвечивающей зеленым цветом, с небольшим углом оптических осей. В одних случаях кристаллы изумруда и берилла непосредственно лежат в этой породе, в других — они заключены в дымчатый или серый кварц, в третьих, и это чаще всего, они связаны с светло-зеленым актинолитом и буроватым эпидотом. Последний проникает сплошь в боковую породу, образуя в шлифе типичный эпидотово-биотитовый сланец, а на поверхности дает 'кристаллические скопления без ясных контуров. Местами промежутки между эпидотом выполнены кварцем или сильно разрушенным полевым шпатом. Берилл и изумруд приурочены главным образом к зальбандам жил и, по-видимому, принадлежат к генерациям, частью более ранним, чем эпидот, частью одновременным с ним.
На скоплениях эпидота в большинстве образцов наблюдаются красивые желто-бурые щетки кристаллов д е с м и н а, который обычно собран в ра-диально-лучистые снопы и по внешнему виду очень похож на известный десмин из пегматитовых жил Стригау.
В некоторых местах можно было обнаружить скопления фиолетового флюорита, принадлежащего, очевидно, к более ранней генерации, чем десмин. Вместе с этими минералами попадался и водяно-прозрачный альбит. Сам изумруд характеризуется темным синеватым оттенком, переходящим в тон аквамарина.
В 1913 г. копи были залиты водой и больше не работались.







Материалы

Яндекс.Метрика