БОКОВАЯ ПОРОДА

1 П. Ч и р в и н с к и й. Качественный минералогический и химический состав гранитов и грейзенов. М., 1911, стр. 600—803.
Первичный состав и характер тех пород, из которых образовалась изумрудная метаморфическая свита, нам не известен, но о нем можно сделать косвенное заключение на основании общих геологических данных: прежде всего мы должны установить, что вряд ли это была вполне однообразная порода на всем протяжении изумрудных полос. Исключительное разнообразие состава и природы отдельных линз и прослоек не может быть объяснепо различием в степени минерализации и метаморфизма одной и той же породы. Скорее всего, перед нами довольно сложная свита пород, частью, может быть, осадочных, но преимущественно зеленокамешных небольшое количество СаО указывает, что это не карбонатные породы, а из небольшого содержания AI2O3 вытекает отсутствие здесь глинистых или сильнонолевошпатовых пород. Восстановленный состав первичной породы указывает, что это, вероятнее всего, пироксениты, частью дуниты или другие разности перидотитовой магмы. Для Баженовских месторождений мы скорее склонны говорить о габброидных фазах этих пород. С таким толкованием первичного состава пород (вероятно, сильно озмеевико-ванных) сходится и высокое содержание Сг20з и NiO. По приводимым ниже расчетам, приблизительный средний состав наиболее обычной породы контакта следующий (в %): Si02 — 52, А1203 — 3; Fe2Os — 4; FeO — 8; MgO — 27; СаО - 5; Na20, Н20, Cr203, NiO -1 = 100%.
Такой состав очень близок к верлитам некоторых месторождений.
В результате химического взаимодействия между пегматитовым расплавом и боковой породой, как указано выше, произошло: 1) образование из пегматита альбитита, 2) возникновение из пегматита боковой породы мигматического биотитового сланца или маргаритовой прослойки, 3) эндоконтактовое изменение боковой породы, с образованием актинолитовых, хлоритовых и тальковых пород.
Я не буду останавливаться на всех возможных путях взаимного воздействия, но дам лишь наиболее вероятную схему перемещений элементов.
Таблица имеет лишь чисто примерное значение попытки количественно рассчитать взаимоотношения между обеими мигматизиро-ванными породами. Слабое место этой таблицы заключается в недостатке химического материала и в незнании точного состава крайних ее членов: как первичного пегматита, так и особенно тех основных пород, которые были метаморфизованы. Для расчета я чисто условно беру средний состав нескольких анализов пегматитовых жил Мурзинской области, сделанных мной, но еще не опубликованных (см. стр. 408), и средний состав пиро-ксенитой и их оливиновых разностей (D). Расчет идет таким образом, что из сочетания 300 г первичного пегматита (А) с 75 г (приблизительно) боковой породы (D) получается 100 г плагиоклазит-пегматита (В), не свыше 15 г Маргарита, около 100 г биотитовой прослойки (Е), причем часть элементов Si02, А120з, КгО и Н20 остается еще для метаморфизации дальнейших зон. Часть Si02 здесь же выпадает в виде кварца. Однако при этом еще остается (столбец F) миграционный остаток в 175 г, который действует па следующую порцию в 75 г основной породы и дает 100 г ак-типолитово-хлоритовой зоны (столбец /), и еще миграционный остаток S1O2, AI2O3 и КгО. Эти остатки раньше, очевидно, были использованы частью для образования кварцевых линз (ЭЮг), частью для образования богатых AI2O3 минералов (хризоберилл, Маргарит, хлорит), частью для биотита (КгО). Таким образом, эта таблица уже приближает нас к решению геохимической проблемы месторождения при приведенном расчете:
1) от первичного пегматита при образовании альбитита остается лишь 30%, а 70% мигрируют;
2) в мигматической зоне биотита из 200 частей остатка и 75 частей основной породы получается только 100 частой биотита и 175 частей далее мигрирующих элементов. Если считать, что весь S1O2 пегматитового остатка продолжает мигрировать, а в состав мигматита входит весь кремнезем первичной нороды, то в мигматите сохраняется только 25% пегматитовых остатков и 75% из боковой породы. Но если отнести кремнезем к пегматиту, то в мигматической породе будет около 60% самого пегматита. Во всяком случае здесь наблюдается интенсивное взаимное проникновение составных частей пород.


Самая детальная информация мухоморный микродозинг купить у нас.




Материалы

Яндекс.Метрика