КРЫМ

Мраморы. В первой половине прошлого столетия много надежд возлагали на «крымские мраморы»; однако в дальнейшем они не смогли конкурировать с дешевыми мраморами, привозимыми морем из Малой Азии, Греции и Италии. Весьма вероятно, впрочем, что при этом недостаточно сумели использовать довольно красивые плотные известняки Крымского горного хребта (Яйлы) и что в будущем удастся найти ценные сорта, лишенные обычной трещиноватости, столь вредящей крымскому мрамору, среди которого особенной красотой отличаются розово-красные брекчие-видные известняки.
В музее Херсонесского монастыря около Севастополя хранится весьма красивая доска, украшенная мозаикой из красного балаклавского мрамора. Старинные греческие храмы в Константинополе отделаны крымскими породами, и это все неизбежно наводило и наводит на мысль, что вопрос об использовании крымских известняков не столь уж безнадежен. Много раз пытались организовать добычу и обработку, особенно начиная с 1834 г., когда строились дворцы Южного берега Крыма. К 1832 г. в Симферополе была устроена казенная шлифовальная фабрика, закрывшаяся в 40-х годах 1. В 1890 г. близ Чоргуна (около Севастополя) пытался организовать добычу мраморов итальянец Менционе 2. Однако все эти начинания наталкивались на полную неизученность природных месторождений и особенно — технических свойств крымских пород, вряд ли заслуживающих по своему характеру названия мрамора.
Исландский шпат. Совместно с мрамором одпо время использовался и кристаллический известковый шпат, переходящий в чистые прозрачные куски исландского шпата. Проезжавшие по шоссе через Байдар-ские Ворота могли приобретать у местных жителей красивые спайные осколки этого минерала из скал Фороса и использовать их в качестве пресс-папье или украшений па столах. Меньшее значение в качестве украшений и поделок могут иметь трещиноватый кристаллический исландский шпат из Профессорского уголка около Алушты и жилковатые натеки сталактитов, безжалостно отколотых в пещерах Чатыр-Дага.
1 Из мрамора делались вазы, урны, колонны, часть которых находится в Эрмитаже. Ср. также колонны и консоли во дворце Ореанды.
2 Л. Долинский считает наиболее интересной в отношении мрамора область от Чоргуна вверх по р. Куруузень до Камор.
Агаты и я ш м ы. В качестве поделочного камня в Крыму известны коктебельские камушки, которые в виде галек накапливаются на берегу моря около Отуз, Коктебеля и Карадага. Эти гальки, весьма разнообразных тонов и окраски, иногда годны не только для мозаичных работ, но и для ювелирных вещей. Они довольно широко использовались Петергофской гранильной фабрикой как для мозаики, так и для приготовления простых пресс-папье и пепельниц из образцов большей величипы. Так, в 1884 г. фабрика выписала от управляющего Ливадийским имением 10 — 15 пудов камней, «которые находятся на Южном берегу Крыма под названием „голышки", необходимые для мозаичной работы».
На склоне Карадага около Коктебеля чех Яромир Тиханек примерно в 1910 г. положил начало небольшой шлифовальной мастерской, обслуживавшей не только местных дачников, но и большие ограночные мастерские Петербурга (Фаберже). Ввиду незначительной величины природного материала Тиханек делал главным образом бусы, запонки, булавки, брошки и другие мелкие изделия, причем владел искусством подкрашивать слоистые сорта агата.
Он использовал главным образом следующие сорта халцедона:
1) бесцветный слоистый;
2) полосатый, черно-белый, типа оникса, очень редкий;
3) с зеленоватыми включениями лептохлорита, иногда напоминающий грязный хризопраз;
4) очень редкий, по красивых тонов красный сердолик, попадающийся в небольших количествах, обычно в середине агатовых жилок;
5) весьма своеобразный и типичный для Карадага молочно-розовый халцедон, красивый при огранке кабошоном, напоминающий хорошую розовую эмаль;
6) наконец, весьма распространенные и заслуживающие большого внимания различные халцедоны, роговики и яшмы зеленых тонов; они известны в огромных количествах на вершине Святой горы Карадага и являются плотными окремнелыми туфами чрезвычайной твердости, благодаря чему хорошо принимают полировку; цвета их меняются от серых до довольно интенсивно зеленых. Кроме этого главного месторождения кварцевых поделочных камней, необходимо отметить красные яшмовидпые образования в туфах около мыса Фиолепта, находки красных и бурых яшм около Петропавловки, в 7 км от Симферополя, и особенно все западное побережье Крыма — от Севастополя почти до Сак, на котором в отдельных районах, например у устья р. Альмы, у Бельбска, в прибрежной гальке встречаются кремни и халцедоны. Изредка они приобретают строение настоящего агата, а из устья р. Альмы мне приходилось видеть превосходные сердолики, хотя и незначительных размеров.







Материалы

Яндекс.Метрика