В ЖИЛЬНЫХ ГИДРОТЕРМАЛЬНЫХ ПРОЦЕССАХ

В рудных жилах поделочные, ограночные и орнаментные материалы встречаются очень редко, и в общем можно, как правило, признать отсутствие образования этих минералов в результате рудных жильных процессов, если исключить зонарные плавиковые шпаты английских рудных жил и жильные гематиты или брекчиевидные агаты и аметисты Саксонии. У нас в СССР в сущности только один минерал может быть связан с рудными месторождениями коттактово-гидротермального типа — это малахит (и его спутники — азурит и более редкие фосфаты). Однако в этом случае практическую ценность имеют не те малахиты, которые возникают в качестве вторичных образований в поверхностных частях медных месторождений, но те своеобразные, более мощные образования, которые получаются в процессах больших глубин при взаимодействии известняков и содержащих медь термальных растворов. Только при этом мы получаем более или менее надежные месторождения и крупные скопления этого ископаемого, и лишь в исключительных случаях могут получаться малахитовые скопления в типичных шапках выветривания.
Второй тип гштересующих нас гидротермальных процессов носит название альпийского типа, или кварцев о-т и т а н о в о й формации: характерные жилы Тироля. Сен-Готарда или Дофине рисуют нам картину жильных образований, связанных с гнейсами, роговообман-ковымп, эпидотовымп или тальковыми сланцами и характеризующихся выделениями прозрачного и дымчатого кварца самых высоких качеств, кальциево-магииевых силикатов (эпидота, актинолита, тремолита, диоксида н т. д.) или титановых минералов (базаиомелана, рутила, анатаза, зеленого сфепа и т. д.). Этот тип водных жил, дающих очень красивые минералогические штуфы и дивный по прозрачности материал кварца, известен у пас очень мало, и только сейчас намечается постепенное выявление этого типа на Среднем Урале в Верхнейвинской, Верх-Исетской п Шайтанской дачах (например, знаменитая Кацпа яма). Правда, этот тип не дает настоящих драгоценных камней, но весьма вероятно, что большинство чистых галек хрусталя, а также типичных волосатиков из россыпей Среднего Урала связано именно с такими жилами альпийского тина. На них исследователям следовало бы в будущем обратить внимание.
Наконец, в третью группу гидротермальных процессов мною выделены иные разнообразные образования: накопление опалов при своеобразном пеликанптовом изменении гранитов Южной кристаллической полосы, образование бирюзовых корочек под влиянием интрузии кварцевых порфи-ров, отложение осадков терм в виде мраморного оникса (радиолита) и т. д. Таких образований, связанных с осаждением из горячих водных растворов, мы знаем много, но все они носят особый характер и не подчиняются каким-либо обобщениям.







Материалы

Яндекс.Метрика