Фазы прогресса биологии в XX веке

Приведенные выше общие соображения о факторах, обусловливающих развитие науки в XX веке, должны быть дополнены, для исторической перспективы, рассмотрением влияния на биологию политических и экономических событий этого беспокойного и бурного периода. События эти были уже рассмотрены в связи с развитием науки вообще — во введении к части VI и в связи с физической наукой — в главе 10.
В биологических науках не легко проследить какие - либо строго определенные стадии прогресса, такие, например, какие наблюдаются в современной физике. Поэтому здесь не может быть речи о проведении тесных параллелей между событиями внутреннего и внешнего порядка. Тем не менее биология оказалась более восприимчивой, именно в связи с ее относительно слабой экономической базой, к крупным финансовым вкладам в ее развитие. Особенно большой прогресс имел место в области медицины и земледелия, где война стимулировала серьезные достижения. Действительно, по временам экономические интересы данного момента придавали определенный оттенок тому пли иному биологическому исследованию, как это, например, наблюдалось в пищевой биохимии в 30 - х годах или в антибиотиках в период второй мировой войны.
Основные водоразделы истории нашего времени благодаря горькому их опыту глубоко запечатлелись в памяти каждого ученого, да, по сути дела, и каждого взрослого человека. Уже двух великих войн и обрушившегося в период между ними кризиса достаточно для того, чтобы разделить минувшие 50 лет на пять периодов различной продолжительности.
В первый период, продолжавшийся вплоть до 1914 года и представлявший собой закат либерального века, расцвет биологии шел по стопам развивающегося империализма. Это был период первых крупных побед медицины над малярией и тропической лихорадкой; он ознаменовал собой новый поворот в животноводстве и растениеводстве, начинавших приносить дивиденды в Австралии и Канаде.
Биология в период первой мировой войны
Первая мировая война явилась интерлюдией, которая повсеместно, за исключением Америки, отвлекла биологов от их исследовательской работы. Однако благодаря ей стало ясным, что противоэпидемические мероприятия стояли к этому времени впервые в истории на достаточно высоком уровне, чтобы предохранить от болезней огромные армии, бесконечно долго находившиеся в полевых условиях, хотя и потерпели неудачу в пресечении последовавшей затем эпидемии инфлюэнцы среди истощенного от голода гражданского населения, эпидемии, убившей на много миллионов больше людей, чем в сражениях. Она также навела на мысль о возможности ведения биологической войны в форме применения ядовитых газов. Первое открытое применение современной науки для истребления людей вызвало такую бурную реакцию среди ученых и среди широких народных масс, что, несмотря на непрерывные официальные исследования в этой области в межвоенные годы, ни одна из воюющих сторон не осмелилась применить их во второй мировой войне. Фактически газ был еще раз применен, но только Муссолини при его цивилизаторской миссии против абиссинцев, в войне против которых, поскольку они были черными и не могли нанести ответного удара, использование любых средств ведения войны считалось законным.







Материалы

Яндекс.Метрика