Физика твердого тела.

Значение этой новой отрасли физики быстро возрастаете силу тех услуг, которые она оказывает, с одной стороны, машиностроению и ядерной физике в производстве металлов и материалов, обладающих новыми свойствами, и, с другой стороны — электронике, давая ей кристаллические осцилляторы, ферромагнитные порошки и полупроводниковые триоды, равно как и люминисцирующие и флуоресцирующие вещества. Быстрое развитие теории кристаллических тел и их дислокаций и дефектов начинает, наконец, переносить точную науку в область промышленной практики, и мы можем ожидать крупных новых успехов, ведущих к получению редких элементов, обладающих ценными свойствами.
Третья промышленная революция. Автоматизация
Энергия слепа; мы расточительно используем ее как замену — правда, весьма дорогую — усилий нашей мысли. Хотя производительность на человеко - час за последние несколько десятилетий и возросла, производительность на киловатт - час фактически снизилась. Простое расширение материальной базы человека, не сопровождаемое повышением производительности и мастерства, означает опасность невозместимого истощения пашей планеты. Однако рост производительности и мастерства могут быть сейчас обеспечены дальнейшим развитием электроники, о чем мы уже отчасти говорили выше. Происходящие в настоящее время преобразования в промышленности, в частности в промышленности, работающей по методу массового производства, не представляют собой простого расширения механизации. Введение элементов контроля, суждения и точного измерения, которые могут быть обеспечены электронными приборами, равно как и неизмеримо возросшая скорость, с какой могут выполняться промышленные операции, дает нам полное основание говорить о новой промышленной революции. Прототипы автоматизированного производственного потока и даже полностью автоматизированных заводов уже существуют, но логика использования этих приборов во всех отраслях промышленности еще должна быть разработана. Этого уже не долго ждать. Что пока все еще задерживает этот процесс, особенно в капиталистических странах, — так это такие экономические факторы, как капиталовложения и нехватка ученых и инженерно - технических работников.
Автоматизация, хотя в капиталистических странах она только - только еще начинает вводиться, уже принесла с собой безработицу и угрожает ее дальнейшим ростом. Максимальное использование автоматизированных заводов предполагает рациональную, хотя и гибкую, законченную систему производства. Должна выдерживаться и систематически улучшаться общая картина технологического процесса всей промышленности и сельского хозяйства.
Это предполагает применение счетных машин, способных оперировать всем сложным комплексом результатов, таких машин, по сравнению с которыми наши сегодняшние электронные аппараты будут выглядеть всего лишь как их неуклюжие прототипы. Вся экономическая жизнь в целом — величина заработной платы, закупок, налогов и пенсионного обеспечения — могла бы рассчитываться автоматически, без помощи миллионов тружеников, вынужденных всю свою жизнь гнуть спину над письменным столом, чтобы выполнить эту работу.
Еще гораздо серьезнее будет в конечном счете влияние вычислительных приборов на математику, физику и другие отрасли науки. Они не только позволят производить вычисления, до сих пор превосходившие человеческие способности, но и, несомненно, коренным образом изменят всю нашу оценку количественных методов вычислении точно таким же образом и в значительно большей степени, чем это сделало введение арабских цифр в эпоху средневековья. Новые машины будут не подменять математическую мысль, а скорее стимулировать ее на новые усилия (418).
Другим аспектом электроники, таящим в себе почти немыслимые возможности будущего роста, является способность переводить и кодировать любой вид чувственных восприятий и переходить от одного изображения к другому, как это происходит ныне на экранах радиолокационных и телевизионных установок. Уже существуют читающие, говорящие и делающие перевод с других языков электронные машины и имеются возможности ускорения непосредственной связи между умами, основанной на физиологии нервной системы.







Материалы

Яндекс.Метрика