ОТВЕТ БИОЛОГИИ НА ВЛИЯНИЕ ОБЩЕСТВА

На подступах к созданию современной биологии наметилось несколько различных направлений. Интерес к систематизированной зоологической и ботанической систематике, который из - за полемики о дарвинизме был в XIX веке преобладающим, по - прежнему существует, однако уже гораздо меньше способствует развитию биологии. Значительно возросло влияние медицины, сельского хозяйства и новой биологической промышленности. Многие из открытий и в еще большей степени изменения во взглядах, превратившие биологию середины XX века в совершенно новый предмет, были порождены попытками удовлетворить потребности практики.
Медицина
Влияние медицины на основополагающие проблемы биологии было преобладающим. Только в нынешнем веке влияние науки на медицинскую практику, порожденное первыми шагами Пастера и Клода Бернара в XIX веке, начало по - настоящему сказываться. Медицина стала теперь зависеть в отношении своего снабжения от отраслей крупной химической и инструментальной промышленности, а в отношении своих пациентов она становилась все теснее связанной с органами государственной власти. Фармацевтика из коллекции чистых или взятых в соединениях сильно действующих минеральных солей превратилась в научную промышленность, имеющую притом немаловажное значение даже с чисто коммерческой точки зрения.
С великим достижением XX века — появлением антибиотиков, как синтетических вроде сульфамидных препаратов, так и естественных вроде пенициллина, — фармацевтика начала оказывать положительное влияние на весь прогресс биологической науки, направив ее на познание химических процессов, лежащих в основе жизни. Разница между ее нынешним влиянием и тем, которое, как мы видели, она оказывала в прошлом в связи с потребностью изыскивать и приготовлять лекарства, заключается в его росте и действенности. Мы все еще очень далеки от рациональной фармакологии, которая сделает известным не только эффективность лекарства, но также и точный биохимический способ его действия. Только в этом случае будет возможным научно управлять происходящими в организме человека процессами, возвращать и сохранять человеку здоровье. С другой стороны, мы раз и навсегда отбросили все прежние философские и магические обоснования свойств лекарств, которые в течение стольких столетий господствовали в медицине и направляли науку по ложному пути.
Питание
В начале XX века относительно заброшенный аспект медицины — диетическое питание — немедленно выдвигается на первый план и становится наукой о питании. Изучение питания должно было привести к крупному открытию — открытию спутника пищевых факторов — витаминов. Вместе с тем пришло и знание того, какое количество и какие виды пищи должны потреблять люди, чтобы сохранить здоровье и даже жнзнь. Это явилось основой для обследования питания и кампаний по вопросам питания эпохи кризиса 30 - х годов. Работа таких пионеров этого дела, как Мак - Гонайл, Ле Гро Кларк и Бойд Орр, привела к установлению минимальных норм, подобных нормам, установленным Лигой Наций в 1936 годув1в1а; 8181. Наконец, из - за необходимости поддерживать готовность к войне и самой войны этими вопросами были вынуждены заинтересоваться даже правительства, которым пришлось принять меры к обеспечению продовольствием своих военных и промышленных людских ресурсов. А это в свою очередь имело непосредственное влияние на важнейшую и старейшую биологическую промышленность — земледелие, а также на вновь созданную пищевую промышленность.
Пищевая промышленность
Уже к концу XIX века продовольствие для новых крупных городов не шло непосредственно с ферм к столу. Снабжение людей пищей все в большей степени зависело от промышленности, занятой ее обработкой, и эта промышленность принимала с течением времени все более научный характер. Такое положение было вызвано отчасти просто погоней за прибылями, отчасти же тем обстоятельством, что скандалы, связанные с плохо приготовленными и подделанными продуктами, побудили общественную совесть ввести соответствующее законодательство и жесткий контроль в этой области. Рост пищевой промышленности привел к созданию рациональной системы сохранения и приготовления пищи. С фабрик новые методы начинают переходить и в быт. Искусственное охлаждение, введенное сначала на холодильных складах, проникло затем в кухню, и стряпня, эта старейшая отрасль химии, находится сейчас по меньшей мере на пути к приобретению научного характера. Несмотря даже на то, что приготовление пищи все меньше и меньше происходит дома, то, что здесь делается, неизбежно будет становиться все более научным — хотя бы только в целях экономии времени, не вызывая при этом потери вкусовых качеств.







Материалы

Яндекс.Метрика