Связи биологии с экономическим развитием

Человеческие потребности, обусловившие прогресс биологии и влияние этого прогресса на здоровье человека, на снабжение его продовольствием и на численность населения, охватывают во взаимодействии наиболее важные экономические, социальные и политические факторы. Мы теперь знаем достаточно для того, чтобы понимать, насколько мир нуждается в организации, способной обеспечить непрерывное улучшение биологической среды для всех живущих в нем людей. Тем не менее пока в этом направлении идет только треть мира — социалистические страны. Другие две трети все еще живут под властью закона получения прибылей. Правда, следствием этого положения является относительно высокий уровень жизни для наиболее привилегированных профессий промышленных рабочих и роскошь, о которой другие и мечтать не смеют, для небольшой кучки правителей и их присных. Однако для всех остальных людей, особенно для миллиарда человек, живущих в колониальных и «свободных» странах тропиков, следствием действия закона получения прибылей является усиливающаяся деградация. Земли забрасываются, люди чуть ли не умирают с голода и страдают от болезней, потому что улучшение условий их жизни не окупило бы себя. В самом деле, именно благодаря их нищете может так дешево добываться сырье, служащее источником богатства привилегированных индустриальных держав.
Биологическая наука призывалась на помощь только тогда, когда эти условия настолько ухудшались, что ставили под угрозу самые прибыли, как это было с силикозом в шахтах Ранда или с малярией на каучуковых плантациях в Малайе. В большинстве случаев эксплуататорская система земельной аренды и налогообложения, уже не облегчаемая периодически происходившими прежде восстаниями, недостаток капиталов и прямое ограбление лучших земель европейскими плантаторами поддерживали лишь крайне низкий уровень жизни туземного населения в большей части тропических и субтропических районов.
Результатом самого минимального применения научного знания для борьбы с болезнями в таких странах, без изменения системы эксплуатации, явилось то, что допущение роста населения еще больше снизило уровень жизни и вызвало истощение естественных ресурсов. Столь же насущно необходимое применение науки для улучшения производства продовольствия и сохранения почвы было до смешного малым по отношению к подлинным потребностям людей. Спрос на биологическую науку был поэтому значительно меньшим, чем мог быть, а то, что ей удавалось открыть, применялось только весьма ограниченно. Тем не менее эти требования вызвали к жизни быстро растущую сумму знаний и преобразовали потенциальную способность человека управлять своей биологической средой.
Именно эта вновь появившаяся заинтересованность в увеличении производства продовольствия и добычи сырья для обеспечения более высокой продуктивности промышленности и улучшения здоровья рабочей силы, от которой зависит успех дела, определяет новый характер биологии XX века. Такая тенденция в основном возникла еще до начала этого столетия, вместе с первоначальным расцветом империализма в восьмидесятых годах прошлого века. Не случайно Мансон (1844 — 1922), отец тропической медицины, пользовался покровительством Джозефа Чемберлена; не случайно первые широкие мероприятия по борьбе с желтой лихорадкой были проведены во время испано - американской войны 1897 года, а их успех сделал возможным строительство Панамского канала.
Правда, в ходе развития биологии в начале века не наблюдалось такого качественного скачка, какой ознаменовал возникновение новой физики. Тем не менее имеет смысл говорить о биологии XX века, ибо только в начале его новая биология одержала свои первые крупные победы — были достигнуты определенные успехи в области медицины, впервые сделавшие тропики относительно безопасными для человека, и проведены эксперименты по выращиванию растений, приведшие к внедрению таких сортов, как пшеница «Маркиз», позволившая значительно расширить посевные площади Канады.







Материалы

Яндекс.Метрика