ФОРМАЛЬНАЯ ГРАММАТИКА ДЛЯ ПОДМНОЖЕСТВА АНГЛИЙСКОГО ЯЗЫКА

В данном разделе будет определена формальная грамматика для небольшого подмножества английского языка, которая пригодна для составления утверждений о мире вампуса. Мы будем называть этот язык ?0. В следующих разделах ?0 будет усовершенствован с той целью, чтобы он стал немного ближе к настоящему английскому языку. Авторы едва ли когда-либо предложат полную грамматику для английского языка, даже только по той причине, что вряд ли найдутся два человека, полностью согласные в том, каким должен быть настоящий английский язык.
Словарь языка
Вначале определим словарь, или список допустимых слов. Эти слова группируются по категориям или частям речи, которые знакомы всем пользователям толковых словарей: существительные, местоимения и имена собственные обозначают предметы, глаголы обозначают события, прилагательные модифицируют существительные, а наречия модифицируют глаголы. Категориями, которые, возможно, менее знакомы некоторым читателям, являются артикли (такие как "the"), предлоги (например, "in") и союзы (наподобие "and"). В листинге 22.2 приведен небольшой словарь.
Почти каждая из категорий оканчивается многоточием (...) для указания на то, что в этой категории есть и другие слова. Но следует отметить, что слова показаны не все по двум различным причинам. Что касается существительных, глаголов, прилагательных и наречий, то перечислить их полностью невозможно в принципе. Дело в том, что не только существуют десятки тысяч элементов каждого класса, но и постоянно добавляются все новые и новые, например, такие, как "МРЗ" или "anime". Эти четыре категории называются открытыми классами. Другие категории (местоимения, артикли, предлоги и союзы) называются закрытыми классами. Они включают небольшое количество слов (от нескольких слов до нескольких десятков слов), которые можно в принципе перечислить полностью. Состав закрытых классов изменяется на протяжении столетий, а не месяцев. Например, местоимения "thee" и "thou" широко использовались в английском языке в XVII веке, затем в XIX веке их частота пошла на убыль, а в наши дни они встречаются только в поэзии и в некоторых диалектах.







Материалы

Яндекс.Метрика