Субкатегоризация глагола

Грамматика ?г является более совершенной по сравнению ?0, но все'еще допускает перепроизводство. Один из ее недостатков состоит в том, какой способ применяется для соединения глагольных словосочетаний с другими словосочетаниями. Требуется, чтобы считались приемлемыми глагольными словосочетаниями только такие группы слов, как "give me the gold" (отдай мне золото) и "go to [1,2]" (отправляйся в квадрат [1,2]). Все эти словосочетания входят в состав языка Јl9 но, к сожалению, порождаются также словосочетания "go me the gold" и "give to [1,2]". Язык Ј2 позволяет устранить подобные словосочетания VP путем явного указания на то, какие словосочетания могут следовать за теми или иными глаголами. Список с такой информацией называется списком субкатегоризации для глагола. Идея этого подхода состоит в том, что категория Verb подразделяется на субкатегории — на ту, в которой глаголы не имеют объекта, в которой глаголы могут иметь один объект, и т.д.
Для реализации этой идеи для каждого глагола предусматривается список субкатегоризации, в котором перечислены дополнения глагола. Дополнением называется обязательное словосочетание, которое следует за глаголом в глагольном словосочетании. Поэтому в словосочетании "Give the gold to me" словосочетания NP "the gold" и PP "to me" являются дополнениями9 глагола "give". Для записи такого списка применяется следующая форма:
Verbi [NP, PP] ) -» give | hand | ...
Допустимо, чтобы глагол имел несколько различных субкатегоризации, точно так же, как и слово может принадлежать к нескольким разным категориям. В действительности и глагол "give" имеет список суб категоризации [NP, NP], как в словосочетании "Give me the gold". Такую ситуацию можно рассматривать как еще одну разновидность неоднозначности, требующей устранения. В табл. 22.4 приведены некоторые примеры глаголов и их списков субкатегоризации (или сокращенно субкатегоризаций).
Для того чтобы включить механизм субкатегоризации глагола в грамматику, необходимо выполнить три этапа. На первом этапе требуется дополнить категорию VP так, чтобы она принимала параметр субкатегоризации, VP(subcat), который обозначает список дополнений, необходимых для формирования полного словосочетания VP. Например, глагол "give" можно преобразовать в полное словосочетание VP, добавив субкатегоризацию [NP, РР], словосочетание "give the gold" можно сделать полным, добавив субкатегоризацию [ РР], а словосочетание "give the gold to me" уже является полным словосочетанием VP, поэтому его список субкатегоризации представляет собой пустой список, [ ]. На основании этих рассуждений можно составить следующие правила для словосочетания VP:
Последнюю строку этих правил можно прочитать таким образом: "Словосочетание VP с заданным списком субкатегоризации subcat можно сформировать на основе вложенного словосочетания VP, за которым следует РР, при условии, что вложенное VP имеет список субкатегоризации, который начинается с элементов списка subcat и заканчивается символом РР". Например, выражение VP([]) формируется с помощью VP( [РР] ), за которым следует PP. А первая строка этих правил говорит о том, что словосочетание VP со списком суб категоризации subca t может быть сформировано с помощью категории Verb с тем же самым списком субкатегоризации. В частности, выражение VP( [NP] ) можно сформировать с помощью Verb( [NP] ). Одним из примеров такого глагола является "grab", поэтому словосочетание "grab the gold" (хватай золото) обозначается как VP ( [ ] ).
На втором этапе необходимо изменить правило для S так, чтобы в нем требовалось глагольное словосочетание, имеющее при себе все свои дополнения и поэтому сопровождаемое списком субкатегоризации [ ]. Это означает, что словосочетание "I grab the gold" (Я хватаю золото) представляет собой допустимое предложение, а "You give" — нет. Таким образом, вводится в действие следующее новое правило:
S -> NP(Subjective) VP([])
которое можно прочитать так: "Предложение может состоять из словосочетания NP в именительном падеже, за которым следует словосочетание VP, имеющее пустой список субкатегоризации". На рис. 22.5 показано дерево синтаксического анализа, полученное с помощью этой грамматики.
На третьем этапе должно быть учтено то, что глагольные словосочетания (и другие словосочетания), кроме дополнений, могут также иметь приложения, или отглагольные дополнения, представляющие собой словосочетания, которые не связаны с отдельным глаголом, а, скорее, могут появляться в любом глагольном словосочетании. К приложениям относятся словосочетания, представляющие время и место, поскольку почти любое действие или событие может быть связано с определенным временем или местом. Например, приложениями являются наречие "now" в словосочетании "I smell a wumpus now" (Сейчас я чувствую запах вампуса) и предложное словосочетание РР "on Tuesday" в предложении "give me the gold on Tuesday" (Отдай мне золото во вторник). Ниже приведены два правила, которые допускают включение предложного и обстоятельственного дополнения в любое глагольное словосочетание VP.
VP(subcat) -> VP(subcat) РР
Порождающая мощь расширенных грамматик
Каждое расширенное правило представляет собой схему правила, заменяющую собой множество правил, по одному для каждой возможной комбинации значений расширенных составляющих. Порождающая способность расширенных грамматик зависит от количества таких комбинаций. Если их количество является конечным, то расширенная грамматика эквивалентна контекстно-свободной грамматике: схема правила может быть заменена отдельными контекстно-свободными правилами. Если же количество значений бесконечно, то расширенные грамматики могут представлять языки, отличные от контекстно-свободных. Например, контекстно-зависимый язык ап ЬР с* может быть представлен следующим образом:
-» А{п) В{п) С(п)
А(1) -» а А(п+1) -> а А(п)
В(1) -» b В(п+1) -» b В(п)
С(1) -> с С(п+1) -> с С{п)







Материалы

Яндекс.Метрика