Приведение к пропозициональному логическому выводу

Получив в свое распоряжение правила вывода высказываний с кванторами из высказываний без кванторов, мы получаем возможность привести вывод в логике первого порядка к выводу в пропозициональной логике. В данном разделе будут изложены основные идеи этого процесса, а более подробные сведения приведены в разделе 9.5.
Основная идея состоит в следующем: по аналогии с тем, как высказывание с квантором существования может быть заменено одной конкретизацией, высказывание с квантором всеобщности может быть заменено множеством всех возможных конкретизации. Например, предположим, что наша база знаний содержит только такие высказывания:
Vx King(x) л Greedy(x) => Evil(x) King{John) Greedy (John)
Brother(Richard,John) (9.1)
Затем применим правило конкретизации высказывания с квантором всеобщности к первому высказыванию, используя все возможные подстановки базовых термов из словаря этой базы знаний — в данном случае {х/John} и {х/Richard}. Мы получим следующие высказывания:
King(John) л Greedy(John) => Evil(John) King(Richard) л Greedy(Richard) => Evil(Richard)
и отбросим высказывание с квантором всеобщности. Теперь база знаний становится по сути пропозициональной, если базовые атомарные высказывания (King (John), Greedy(John) и т.д.) рассматриваются как пропозициональные символы. Поэтому теперь можно применить любой из алгоритмов полного пропозиционального вывода из главы 7 для получения таких заключений, как Evil (John).
Как показано в разделе 9.5, такой метод пропозиционализации (преобразования в высказывания пропозициональной логики) может стать полностью обобщенным; это означает, что любую базу знаний и любой запрос в логике первого порядка можно пропозиционализировать таким образом, чтобы сохранялось логическое следствие. Таким образом, имеется полная процедура принятия решения в отношении того, сохраняется ли логическое следствие... или, возможно, такой процедуры нет. Дело в том, что существует такая проблема: если база знаний включает функциональный символ, то множество возможных подстановок базовых термов становится бесконечным! Например, если в базе знаний упоминается символ Father, то существует возможность сформировать бесконечно большое количество вложенных термов, таких как Father (Father (Father (John) ) ). А применяемые нами пропозициональные алгоритмы сталкиваются с затруднениями при обработке бесконечно большого множества высказываний.
К счастью, имеется знаменитая теорема, предложенная Жаком Эрбраном [650], согласно которой, если некоторое высказывание следует из первоначальной базы знаний в логике первого порядка, то существует доказательство, которое включает лишь конечное подмножество этой пропозиционализированной базы знаний. Поскольку любое такое подмножество имеет максимальную глубину вложения среди его базовых термов, это подмножество можно найти, формируя вначале все конкретизации с константными символами (Richard и John), затем все термы с глубиной 1 (Father (Richard) и Father (John)), после этого все термы с глубиной 2 и т.д. до тех пор, пока мы не сможем больше составить пропозициональное доказательство высказывания, которое следует из базы знаний.
Выше был кратко описан один из подходов к организации вывода в логике первого порядка с помощью пропозиционализации, который является полным, т.е. позволяет доказать любое высказывание, которое следует из базы знаний. Это — важное достижение, если учесть, что пространство возможных моделей является бесконечным. С другой стороны, до тех пор пока это доказательство не составлено, мы не знаем, следует ли данное высказывание из базы знаний! Что произойдет, если это высказывание из нее не следует? Можем ли мы это определить? Как оказалось, для логики первого порядка это действительно невозможно. Наша процедура доказательства может продолжаться и продолжаться, вырабатывая все более и более глубоко вложенные термы, а мы не будем знать, вошла ли она в безнадежный цикл или до получения доказательства остался только один шаг. Такая проблема весьма напоминает проблему останова машин Тьюринга. Алан Тьюринг [1518] и Алонсо Черч [255] доказали неизбежность такого состояния дел, хотя и весьма различными способами. & Вопрос о следствии для логики первого порядка является полу разрешимым; это означает, что существуют алгоритмы, которые позволяют найти доказательство для любого высказывания, которое следует из базы знаний, но нет таких алгоритмов, которые позволяли бы также определить, что не существует доказательства для каждого высказывания, которое не следует из базы знаний.







Материалы

Яндекс.Метрика