Гамма-эфферентный механизм: центральный контроль мышечных рецепторов

Гамма-эфферентный механизм — это, пожалуй, самый известный и наиболее изученный пример центрального контроля рецепторной функции. Волокна этого эфферентного пути идут к мышечным веретенам прямо от спинного мозга и проводят импульсы от продолговатого мозга и даже от центров еще более высокого уровня. Эти эфферентные волокна названы гамма-волокнами из-за их размеров (класс волокон Ау). Тела этих нейронов, так же как а-нейроны эффекторных мышечных нервов, находятся в спинном мозгу. Функция гамма-эфферентного механизма состоит в приспособлении сокращения мышечных волокон в веретене к данному состоянию скелетной мышцы. Импульсация гамма-эфферентных волокон, как правило, снижает порог возбуждения аннулоспиральных рецепторов. Этот механизм играет важную роль в поддержании определенного положения тела.
Гамма-эфферентный механизм составляет часть саморегулирующейся системы. Когда тело или какая-либо часть его принимает определенное положение, растяжению соответствующих мыши предшествует приход гамма-эфферентной импульсации, регулирующей частоту импульсов, порождаемых аннуло-спиральными рецепторами. Затем центрально управляемые моторные нервы вызывают сокращение соответствующих мышц, причем активность этих нервов контролируется рефлек-торно гамма-эфферентами. Таким образом, эта система включает один афферентный и два эфферентных пути (ее называют также гамма-петлей).
Виды чувствительности неопределенной классификации: кожные и химические рецепторы
Биологов, нейропсихологов и других специалистов, привыкших мыслить в терминах классической физиологии, а также просто читателей, знакомых с работой органов чувств, может удивить название этой главы. Давно признано, что тельца Мейснера и Меркеля служат рецепторами давления, колбы Краузе — Холодовыми и тельца Руффини — тепловыми рецепторами, а за ощущение боли ответственны свободные нервные окончания. Однако в последнее время специфичность этих кожных органов чувств оспаривается. Кроме того, нет единой классификации для хеморецепторов вкуса и запаха.
Весьма вероятно, что в отличие от зрительной и слуховой чувствительности, для которой стимулами служат вполне определенные, однотипные физические изменения в окружающей среде, чувства вкуса и обоняния, а также различные виды кожной чувствительности определяются комбинациями стимулов разных модальностей.







Материалы

Яндекс.Метрика