Психофизические принципы

Выше уже было сказано о достоинствах и недостатках психофизических методов. С их помощью был сделан ряд важных выводов, таких, как, например, закон Вебера (Weber). Этот закон, выражаемый формулой AI/I = К, гласит, что отношение между двумя стимулами, едва различимыми испытуемым, есть величина постоянная. Закон Вебера относится в равной степени к кожной рецепции, зрению, слуху и другим видам чувствительности.
Законы Фехнера и Стивенса. Фехнер (Fechner) основывал свои рассуждения на законе Вебера. Он принял логарифмическую связь между стимулом и ощущением,
Иными словами, это значит, что ощущение меняется в прямой зависимости от логарифма стимула. Современные исследования с применением психофизических и электрофизиологических методов показали недостаточность этого закона Фехнера. В частности, Стивене (Stevens) предложил следующую формулу: выражающую отношение между стимулом и ощущением и виде экспоненциального уравнения. Значение п варьирует в зависимости от характера стимула; например, оно равно 0,3 для звуковых стимулов, 3,5 для электрокожных и т. д. Возникает вопрос: как можно принять численно выраженную корреляцию между двумя переменными, из которых одно — стимул — легко измеримо, между тем как регистрация второго — ощущения — зависит от субъективных факторов, и это при нашем критическом отношении к точности интроспективного метода? Ответ надо искать в большом числе испытуемых, участвующих в таких опытах, и в статистических приемах оценки результатов. Если все субъективные отчеты многих испытуемых свидетельствуют об одном и том же, то такой метод можно считать объективным. Полезность законов Фехнера и Стивенса недавно была подтверждена электрофизиологическими исследованиями. Например, Маунткасл (Mountcastle) и его сотрудники нашли аналогичную экспоненциальную зависимость между частотой импульсов, идущих от кожных и мышечных рецепторов, и интенсивностью внешнего стимула (например, степенью деформации кожи). Используя световые и звуковые стимулы, разные исследователи подтвердили наличие прямой зависимости частоты импульсации от интенсивности стимула, взятой в определенной степени.







Материалы

Яндекс.Метрика