Диаметр аксона и скорость проведения

В более толстых волокнах перехваты отстоят дальше друг от друга, чем в более тонких волокнах. Поэтому в первых потенциал действия перемещается быстрее, так как ему приходится совершать более длинные скачки. Таким образом, существует тесная корреляция между диаметром волокна и скоростью распространения импульсов. Если известен диаметр аксона, можно вычислить скорость приведения; и наоборот, если известна скорость проведения, из нее можно вывести диаметр аксона. Максимальная скорость проведения составляет 120 м/с, минимальная 1 — 2 м/с. По сравнению со скоростью распространения электрического тока даже самые крупные нервные волокна проводят импульсы очень медленно. Поэтому понятно, что время реакции, которое требуется для двигательного ответа и значительная часть которого идет на проведение, достигает нескольких миллисекунд.
Бинарные сигналы, т. е. серии импульсов, бегущие по афферентным нервам к центральным нейронам, однотипны. Сигналы, одновременно регистрируемые на многоканальном электроннолучевом осциллографе в нервах, идущих от зрительных, слуховых и осязательных рецепторов, не отличаются друг от друга. Эти совершенно неспециализированные сигналы расшифровываются нейронами центральной нервной системы. Двоичные сигналы декодируются, т. е. вновь преобразуются в аналоговые, в зонах центрального представительства сенсорных нервных путей.
Частотный код. Насколько мы теперь знаем, функция периферического рецепторного аппарата состоит в переводе стимулов внешнего мира в частотный код, пригодный для передачи. Именно это происходит, когда рецепторные потенциалы аналоговой природы, т. е. количественно зависимые от силы стимула, преобразуются в потенциалы действия одинаковой амплитуды, различающиеся только по частоте («всё или ничего»). Таким образом, частота спайков коррелирует с интенсивностью стимула. Этот механизм рецепторного кодирования, на который впервые указал Эдриан (Adrian), и поныне считается основой передачи информации в нервной системе. Однако это, как полагают, лишь один из элементов неизвестной системы кодов. В эту систему могут входить также пространственная интеграция импульсов, идущих по отдельным волокнам (которые могут оказывать друг на друга возбуждающее или тормозное действие), и взаимодействие между волокнами. Выяснение механизмов центрального декодирующего аппарата — одна из самых интригующих проблем психофизиологии.







Материалы

Яндекс.Метрика