Центральный контроль

Задачи сенсорного аппарата не исчерпываются передачей информации в центральные структуры, т.е. афферентацией. В результате того, что мы называем центральным контролем, рецепторы получают инструкции от центральной нервной системы. Эти инструкции, управляющие чувствительностью рецепторов, поступают в рецепторные клетки по эфферентным путям. Функцию эфферентных волокон, идущих к сетчатке глаза, описал Гранит (Granit), а волокна, соединяющие головной мозг с рецепторными структурами внутреннего уха, описаны Галамбосом (Galambos) и другими авторами.
Признание центрального управления органами чувств имеет также философское значение. В противоположность прежним взглядам, согласно которым психические функции жестко определяются стимулами из внешней среды, теперь признают существование более сложных — можно сказать, более диалектичных—отношений между мозгом и окружающей средой. В свете этих современных представлений о психической деятельности ощущение рассматривается как активный процесс, в котором участвуют как афферентные, так и эфферентные элементы.
Восприятие электромагнитных волн: зрение
Адекватным стимулом для сетчатки глаза служит видимый спектр электромагнитных волн в пределах от 400 до 800 нм. В этом диапазоне различные длины волн воспринимаются как разные цвета.
В ответ на световые стимулы рецепторные клетки сетчатки посылают серии периодических импульсов в центральную нервную систему. Проследим этот процесс от сетчатки до зрительной коры.







Материалы

Яндекс.Метрика