Восприятие форм у животных

Функция восприятия паттернов обнаружена и у некоторых беспозвоночных животных. Так, например, осьминог различает разные треугольники, но не способен дифференцировать зеркальные изображения. Интересно отметить, что он лучше отличает горизонтальные линии от вертикальных или фигуру U от П, чем С от ZD. Некоторые виды беспозвоночных (например, прыгающие пауки) узнают свои замаскированные безжизненные жертвы. Насекомые со сложными глазами обычно хорошо различают формы. Поразительную способность пчел к восприятию цвета и форм уже давно описал Фриш (Friseh). Этой способностью обладают и почти все виды позвоночных животных. Всем известно зрительное чувство направления у перелетных птиц. Например, славка находит свой путь ночью по положению звезд, и ее можно также стимулировать, проецируя перед ней в планетарии световые пятнышки, изображающие звезды. Восприятие форм описано Лэшли (Lashley) у крыс и Клювером (Kliiver) у обезьян.
Зрительное восприятие глубины и расстояния
Отдаленность предмета человек может оценивать, даже если он смотрит одним глазом. При монокулярном зрении расстояние различных предметов от глаза, т. е. третье измерение, выводится из разных признаков — относительной величины предметов, их освещенности и взаимного положения. Эта особенность приобретается в раннем детстве условнорефлекторно.
В одном опыте клетку с только что вылупившимися цыплятами, которые обладают монокулярным зрением, освещали снизу, после того как на дно клетки было насыпано зерно. Через несколько дней цыплятам стали показывать фотографии клетки, освещенной снизу, и они принимались клевать эти картинки. Это показывает, что научение делает возможной оценку расстояния и глубины даже при монокулярном зрении.







Материалы

Яндекс.Метрика