Обобщенные события

До сих пор в этой главе рассматривались две основные концепции: действия и объекты, а теперь настало время перейти к описанию того, как эти концепции укладываются во всеобъемлющую онтологию, в которой и действия, и объекты могут трактоваться как аспекты физического универсума. Мы рассматриваем конкретный универсум как имеющий и пространственное, и временное измерения. Мир вампуса характеризуется пространственным компонентом, представленным в виде двухмерной решетки, а время в нем дискретно; мир, в котором существуют люди, имеет три пространственных измерения и одно временное3, причем все эти измерения непрерывны. Обобщенное событие (generalized event) состоит из аспектов некоторого "пространственно-временного фрагмента" — части этого многомерного пространственно-временного универсума. Эта абстракция позволяет обобщить большинство концепций, рассматривавшихся нами до сих пор, включая действия, местонахождения, интервалы времени, флюент-ные высказывания и физические объекты. Иллюстрация этой основной идеи приведена на рис. 10.3. Начиная с этого момента, мы будем использовать неуточненный термин "событие" для обозначения обобщенных событий.
Например, Вторая мировая война — это событие, которое имело место в различных точках пространства—времени, что обозначено на этом рисунке в виде серого пятна неправильной формы. Это событие можно разбить на ряд подсобытий4:
SubEvent{BattleOfBritain, WorldWarll)
Равным образом, Вторая мировая война — это подсобытие двадцатого столетия: SubEvent (WorldWarll, TwentiethCentury)
Двадцатое столетие — это интервал времени. Интервалы представляют собой фрагменты пространства—времени, которые включают все пространство между двумя точками во времени. Функция Period(e) обозначает наименьший интервал, включающий событие е, а функция Duration(i) — это продолжительность времени, занятая некоторым интервалом i, поэтому можно сформулировать высказывание Duration(Period{WorldWarll)) > Years{5).
Австралия — это место, т.е. фрагмент пространства—времени с некоторыми фиксированными пространственными границами. Границы могут изменяться во времени вследствие геологических или политических изменений. Для обозначения отношения с участием подсобытия, которое имеет место, если пространственная проекция одного события является частью PartOf другого события, используется предикат In:
In {Sydney, Australia)
Функция Location (e) обозначает наименьшее место, которое включает событие е.
Как и объекты любого другого рода, события могут быть сгруппированы по категориям. Например, WorldWarll принадлежит к категории войн Wars. Чтобы сформулировать утверждение, что гражданская война происходила в Англии в 1640-х годах, можно привести следующее высказывание:
3w w е CivilWars л SubEvent (w, 1640s) л In (Location(w) , England)
Понятие категории событий позволяет найти ответ на вопрос, которого мы избегали при описании результатов действий в разделе 10.3: на что именно ссылаются такие логические термы, как Go ([1,1], [1,2])? Являются ли они событиями? Ответ на этот вопрос отрицателен, что на первый взгляд может показаться неожиданным. Но в этом можно убедиться, рассмотрев план с двумя "идентичными" действиями, такой как следующий:
[Go([l,l],[1,2]),Go([1,2],[1,1]),Go([1,1], [1,2])]
В этом плане выражение Go( [1,1] , [1, 2] ) не может быть именем события, поскольку в нем представлены два разных события, происходящих в разное время. Вместо этого Go ( [ 1,1 ] , [ 1, 2 ] ) представляет собой имя категории событий — всех тех событий, в которых агент переходит из квадрата [1,1] в квадрат [1,2]. Приведенный выше трехшаговый план сообщает о том, что должны осуществиться экземпляры этих трех категорий событий.
Обратите внимание на то, что здесь мы впервые встретились с категориями, именованными с помощью сложных термов, а не просто константных символов. Это обстоятельство не должно стать источником новых затруднений, поскольку фактически мы можем использовать такую структуру параметров предикатов, которая является наиболее удобной. Устранение параметров позволяет создать более общую категорию:
Go{x,y) С GoTo(y) Go{x,y) С GoFrom(x)
Аналогичным образом можно добавлять параметры для создания более конкретных категорий. Например, чтобы описать действия, осуществляемые другими агентами, можно добавить параметр с обозначением агента. Поэтому, чтобы сформулировать утверждение, что знаменитый математик Шанкар вчера прилетел из Нью-Йорка в Нью-Дели, можно записать следующее:
Зе е е Fly(Shankar, NewYork, NewDelhi) л SubEvent (е, Yesterday)
Формулы в таком виде применяются настолько часто, что мы создадим для таких формул сокращение Е(с, ±), которое будет означать, что элемент категории событий с является подсобытием события или интервала i:
E(c,i) <=> Зе е Е с л SubEvent (е, i)
Таким образом, переформулируем приведенное выше утверждение следующим образом:
Е( Fly (Shankar, NewYork, NewDelhi) , Yesterday)







Материалы

Яндекс.Метрика