Происхождение волн ЭЭГ

Потенциал, регистрируемый электроэнцефалографом, несомненно, является суммой электрической активности большого числа корковых нейронов. Но какого рода потенциалы суммируются? И какой механизм обусловливает регулярность альфа-ритма? На первый вопрос смогут ответить микроэлектродные исследования. Вероятно, каким-то образом суммируются спайки корковых нейронов, и в этом участвуют также локальные постсинаптические потенциалы.
Что касается механизма, организующего потенциалы в характерную форму регулярных волн, то тут возможны только гипотезы. Регулярность «медленной активности» (альфа- и дельта-ритмов) показывает, что группы нейронов в той области, от которой она отводится, по какой-то причине деполяризуются синхронно.
Синхронизация. Синхронизация, вероятно, контролируется таламусом. При стимуляции ретикулярных клеток таламуса серией электрических импульсов частотой 5—15 Гц в коре регистрируются волны, сходные с синхронизованными волнами ЭЭГ. Как полагают, эти «волны вовлечения» создаются таламическими ядрами. При стимуляции неспецифических ядер таламуса синхронизованные «волны вовлечения» появляются во всей коре. Поэтому можно думать, что синхронизованные волны в неактивной коре контролируются таламической ретикулярной формацией.
Десинхронизация. Лучше известен механизм «быстрой активности» корковых нейронов. Она не содержит синхронизованных составляющих — наоборот, в это время происходит десинхронизация. Когда ЭЭГ начали использовать в клинике, вскоре было замечено, что внешние стимулы вызывают прекращение альфа-ритма, который переходит в низкоамплитудную бета-активность. Тот факт, что у экспериментальных животных десин-хронизацию можно вызвать электрическим раздражением ретикулярной формации ствола мозга, помог выяснить, каким образом альфа-ритм блокируется сенсорными импульсами. Для бодрствования коры, т. е. для появления бета-волн, необходима интактная ретикулярная формация. Импульсы, поступающие по специфическим афферентным путям, не могут пробудить мозг без участия ретикулярной формации. Все эти данные показывают, что изменение ЭЭГ при пробуждении, т. е. замена медленной синхронизованной дельта-активности более быстрыми альфа-волнами, а затем бета-волнами, происходит благодаря тому, что в процесс постепенно вовлекается ретикулярная формация.
Две сенсорные системы. Как показывают также и волны ЭЭГ, рецепторы сенсорной системы связаны с корой афферентными волокнами двух видов.
Один вид неспецифический, и он участвует в реакции пробуждения, проявляющейся в ЭЭГ. От специфических сенсорных путей идут коллатерали к ретикулярным нейронам; эти волокна оканчиваются в коре диффузно после нескольких переключений. Таким образом стимуляция сенсорных путей вызывает ретикулярную активацию и ускорение ЭЭГ-активности.
Вторая сенсорная система — та, что описана в предыдущих главах; это система собственно сенсорных путей, состоящих из трех или более нейронов каждый, с четко оформленными талампческими ядрами, высоким уровнем организации и разграниченными корковыми представительствами. Как уже говорилось при описании методов исследования сенсорной деятельности, специфические афферентные сигналы проявляются в соответствующих корковых областях в виде вызванных потенциалов. Таким образом, двум афферентным системам соответствуют два типа электрических реакций, регистрируемых в коре: специфические сенсорные импульсы создают вызванные потенциалы в соответствующих зонах коры, а затем во всей коре возникают бета-волны, означающие ретикулярную активацию.







Материалы

Яндекс.Метрика