АГЕНТЫ И ВАРИАНТЫ СРЕДЫ

Агентом является все, что может рассматриваться как воспринимающее свою среду с помощью датчиков и воздействующее на эту среду с помощью исполнительных механизмов. Эта простая идея иллюстрируется на рис. 2.1. Человек, рассматриваемый в роли агента, имеет глаза, уши и другие органы чувств, а исполнительными механизмами для него служат руки, ноги, рот и другие части тела. Робот, выполняющий функции агента, в качестве датчиков может иметь видеокамеры и инфракрасные дальномеры, а его исполнительными механизмами могут являться различные двигатели. Программное обеспечение, выступающее в роли агента, в качестве входных сенсорных данных получает коды нажатия клавиш, содержимое файлов и сетевые пакеты, а его воздействие на среду выражается в том, что программное обеспечение выводит данные на экран, записывает файлы и передает сетевые пакеты. Мы принимаем общее допущение, что каждый агент может воспринимать свои собственные действия (но не всегда их результаты).
Мы используем термин восприятие для обозначения полученных агентом сенсорных данных в любой конкретный момент времени. Последовательностью актов восприятия агента называется полная история всего, что было когда-либо воспринято агентом. Вообще говоря, & выбор агентом действия в любой конкретный момент времени может зависеть от всей последовательности актов восприятия, наблюдавшихся до этого момента времени. Если существует возможность определить, какое действие будет выбрано агентом в ответ на любую возможную последовательность актов восприятия, то может быть дано более или менее точное определение агента. С точки зрения математики это равносильно утверждению, что поведение некоторого агента может быть описано с помощью Ж функции агента, которая отображает любую конкретную последовательность актов восприятия на некоторое действие.
Может рассматриваться задача табуляции функции агента, которая описывает любого конкретного агента; для большинства агентов это была бы очень большая таблица (фактически бесконечная), если не устанавливается предел длины последовательностей актов восприятия, которые должны учитываться в таблице. Проводя эксперименты с некоторым агентом, такую таблицу в принципе можно сконструировать, проверяя все возможные последовательности актов восприятия и регистрируя, какие действия в ответ выполняет агент1. Такая таблица, безусловно, является внешним описанием агента. Внутреннее описание состоит в определении того, какая функция агента для данного искусственного агента реализуется с помощью программы агента. Важно различать два последних понятия. Функция агента представляет собой абстрактное математическое описание, а программа агента— это конкретная реализация, действующая в рамках архитектуры агента.
Для иллюстрации изложенных идей воспользуемся очень простым примером: рассмотрим показанный на рис. 2.2 мир, в котором работает пылесос. Этот мир настолько прост, что существует возможность описать все, что в нем происходит; кроме того, это — мир, созданный человеком, поэтому можно изобрести множество вариантов его организации. В данном конкретном мире имеются только два местонахождения: квадраты А и в. Пылесос, выполняющий роль агента, воспринимает, в каком квадрате он находится и есть ли мусор в этом квадрате. Агент может выбрать такие действия, как переход влево, вправо, всасывание мусора или бездействие. Одна из очень простых функций агента состоит в следующем: если в текущем квадрате имеется мусор, то всосать его, иначе перейти в другой квадрат. Частичная табуляция данной функции агента показана в табл. 2.1. Простая программа агента для этой функции агента приведена ниже в этой главе, в листинге 2.2.
На основании табл. 2.1 можно сделать вывод, что для мира пылесоса можно определять различных агентов, заполняя разными способами правый столбец этой таблицы. Поэтому очевидный вопрос состоит в следующем: "Какой способ заполнения этой таблицы является правильным?" Иными словами, благодаря чему агент становится хорошим или плохим, интеллектуальным или не соответствующим критериям интеллектуальности? Ответ на этот вопрос приведен в следующем разделе.
Прежде чем завершить этот раздел, необходимо отметить, что понятие агента рассматривается как инструмент для анализа систем, а не как абсолютная классификация, согласно которой мир делится на агентов и неагентов. Например, в качестве агента можно было бы рассматривать карманный калькулятор, который выбирает действие по отображению "4" после получения последовательности актов восприятия "2+2 = ", но подобный анализ вряд ли поможет понять работу калькулятора.







Материалы

Яндекс.Метрика