Из чего состоят метеориты

Встречается и еще один тип железных метеоритов, называемых атакситами, что означает: «лишенные порядка». Такие метеориты содержат наибольшее количество никеля (свыше 13%) и при травлении полированных поверхностей не показывают какого-либо определенного рисунка.
Очень интересную структуру имеют и каменные метеориты.
Вот лежит обломок метеорита, на изломе которого даже невооруженным глазом хорошо видны совершенно правильные шарики, напоминающие дробинки. Под микроскопом в некоторых метеоритах вся поверхность излома кажется усыпанной такими шариками, размеры которых очень малы и составляют доли миллиметра и меньше. Шарики называются хондрами, а метеориты, их содержащие, — хондритами.
Хондриты представляют собой наиболее распространенный тип метеоритов, составляя приблизительно 90% всех каменных метеоритов. Хондры являются образованиями, свойственными только метеоритам. Они совершенно не встречаются в земных горных породах, поэтому их присутствие в неизвестном образце может служить надежным указанием на то, что этот образец является каменным метеоритом. Ученые пришли к выводу, что хондры представляют собой быстро застывшие капли расплавленного вещества метеорита.
Наряду с хондритами имеются, правда в значительно меньшем количестве, каменные метеориты, совершенно не содержащие хондр и называемые ахондритами. На изломах таких метеоритов видны угловатые обломки отдельных минералов, сцементированные мелкозернистой основной массой метеорита. Структура таких метеоритов очень похожа на структуру земных горных пород. Есть и еще другие, еще более редкие типы каменных метеоритов, имеющие свои особенности, но на них мы не будем останавливаться.
Теперь посмотрим, из чего же состоят метеориты. Вот перед нами таблица химического состава метеоритов разного класса.
Мы видим в ней знакомые нам химические элементы и ни одного нового. Неужели в метеоритах, в этих пришельцах из далеких пространств вселенной, действительно нет никаких новых химических элементов, каких-нибудь еще более удивительных, чем знакомые нам земные химические элементы? Неужели в каких-либо отдаленных уголках межпланетного пространства нет чего-либо нового, совсем непохожего на земное?
И действительно, самые точные и самые подробные химические анализы разнообразных метеоритов, производившиеся на протяжении более сотни лет многими учеными, показали, что в метеоритах нет ни одного не известного на Земле химического элемента. Вместе с тем в метеоритах находятся практически все известные на Земле химические элементы, хотя большинство из них составляет ничтожно малую долю, уловимую только при очень тонких спектральных анализах.
Изучение вещественного состава метеоритов блестящим образом подтверждает материальное единство вселенной: и метеориты, и наша Земля, и вообще все небесные тела солнечной
системы состоят из одних и тех же химических элементов. Это говорит об их общем происхождении, об их генетической связи.
За последние годы ученые получили еще одно важное подтверждение общности происхождения небесных тел.
Были произведены исследования изотопного состава целого ряда химических элементов земного и метеоритного происхождения. В результате оказалось полное тождество изотопного состава.
Из приведенной таблицы среднего химического состава метеоритов мы видим, что в каменных метеоритах более всего распространены следующие химические элементы: кислород (41,0%), железо (15,5%), кремний (21,0%), магний (14,3%), сера (1,82%), кальций (1,8%), никель (1,1%), алюминий (1,56%).
Кислород присутствует в метеоритах в виде соединений с другими элементами, образуя различные минералы (силикаты и окиси).
Приведенные в таблице числа представляют собой средний химический состав.
Однако содержание химических элементов в отдельных метеоритах может значительно отличаться от их среднего состава.
Драгоценные металлы встречаются в метеоритах в ничтожных количествах. Например, на одну тонну вещества метеорита в среднем приходится: серебра и золота по 5 г, а платины 20 г.


https://arigami.tech 3д моделирование товаров. Визуализация товара.




Материалы

Яндекс.Метрика