Золото – царь металлов

Золото давно было замечено человеком, вероятно в виде сверкающих желтых крупинок в песках реки. Много замечательного и поучительного мы узнаем, если проследить историю использования золота на сложных путях развития человечества. С самой колыбели человеческой культуры вплоть до империалистических войн с золотом связаны военные походы, завоевания целых континентов, борьба нескольких поколений народов, преступления и кровь.
В древних скандинавских сагах золото играет огромную роль; и борьба Нибелунгов — это борьба за освобождение мира от проклятия золота и его власти. Кольцо, скованное из золота Рейна, символизирует злое начало. Зигфрид ценой своей жизни должен освободить мир от власти золота и низвергнуть богов Валгаллы.
В древнегреческом эпосе есть миф о путешествии аргонавтов в Колхиду за золотым руном.
Здесь, на берегах Черного моря, в нынешней Грузии, они должны были найти руно — бараньи шкуры, покрытые золотым песком, и отбить их у охранявшего руно дракона.
В древнегреческих сказаниях и египетских папирусах можно прочесть о борьбе за золото на Средиземном море. Царь Соломон при построении знаменитого храма в Иерусалиме должен был добыть огромное количество золота, и он предпринял ряд походов в древнюю страну Офир, которую тщетно ищут историки то в истоках Нила, то в Эфиопии. Некоторые ученые считают, что слово «офир» просто значит «богатство» и «золото».
Существует легенда о муравьях, добывающих золото. Известно много версий этой легенды в истолковании различных исследователей.
Основой ее послужил рассказ о том, что одно из племен Индии жило в песчаной пустыне, в которой были муравьи величиной с лисицу. Эти муравьи из глубин земных выбрасывали вместе с песком в громадном количестве золото, за которым приезжали жители на верблюдах. Геродот подтверждает этот рассказ; нечто подобное можно найти и у Страбона, писавшего в 25 г. до н. э. Несколько другую версию приводит Плиний, но, во всяком случае, и европейские и арабские писатели не раз возвращались к этому рассказу еще и в средние века. До сих пор нет настоящего объяснения этой легенде; наиболее вероятным является объяснение, которое говорит, что по-санскритски слово «муравей» и слово «зерно» (аллювиального золота) выражаются одними и теми же звуками. На этом сходстве слов — «частица золота» и «муравей», — по-видимому, и основывается возникновение легенды.
Дивные изделия из золота сохранились в древних кладах скифских эпох на юге России. Это замечательные изделия неведомых скифских ювелиров, изображающие чаще всего диких зверей в бешеном движении. Они сохраняются в Эрмитаже вместе с такими же тончайшими золотыми изделиями знаменитых сибирских кладов.
Золото всегда играло огромную роль в представлении древних. Алхимики давали ему знак солнца. В то время как славянский, германский и финский народы в корне этого слова имели буквы Г, 3, О, Л (золото, гольд), у индо-иранских народов в корень этого слова ставили буквы А, У, Р, откуда и произошло латинское слово «аурум», от которого химики взяли современный знак золота в химии — Au.
Специальные исследования языковедов посвящены проблеме названия золота и определению корней этого слова. Эти исследователи пытались найти те места, где находилось золото в древнем мире. Интересно при этом отметить, что в Египте иероглифом золота служило изображение платка, мешка или корыта, что, очевидно, говорит о методе добычи золота из россыпей.
Золото различалось по качеству и цвету. Источниками его в Египте являлись пески, местоположение которых детально обозначено в ряде письменных памятников. Золото находили в разных частях северо-западного Египта, по берегам Красного моря, в песках из древних гранитов в районе Нила и в особенности в области Коссеира. Старые тексты указывают многочисленные точки добычи золота. Древние копи были также в пустынях Аравийской и Нубийской. Золотые рудники указываются уже за 2—3 тысячи лет до нашей эры.
В более поздних письменных памятниках золотые копи изображены и прекрасно описаны рядом авторов. В некоторых текстах указано, что золото связано с блестящей белой породой, очевидно кварцевыми жилами, которая у некоторых древних авторов неправильно называлась греческим словом «марморос». Известны цена, способы добычи, методы эксплуатации и прочее.







Материалы

Яндекс.Метрика