«Золотая горячка»,

Открытие Америки в XV в. — новая страница в истории золота. Испанцы привезли из Америки грандиозное количество драгоценного металла, они получили его путем военных грабежей и наводнили золотом Европу.
В начале XVIII в. (с 1719 г.) в песках Бразилии были открыты богатые золотые россыпи. Всюду началась «золотая горячка», начались поиски золота и в других странах. В середине того же века в России около города Екатеринбурга (ныне Свердловска) были найдены первые кристаллики золота в кварцевой породе. Через столетие, в 1848 г., в Америке было сделано замечательное открытие: на далеком западе, за границей Скалистых гор, почти на берегах Тихого океана, в таинственной тогда еще Калифорнии неким Джоном Суттером, погибшим потом в нищете, были открыты месторождения золота.
Туда устремились золотоискатели; целые караваны повозок, запряженных быками, двигались на запад за новым счастьем. Не прошло и пятидесяти лет, как золото было открыто в Клондайке на полуострове Аляске, который так безрассудно был по дешевке продан нашим царским правительством
Соединенным Штатам Америки. Из рассказов Джека Лондона мы знаем о том, как протекала борьба за золото в Клондайке.
Сохранились фотографии «черных змей», прокладывавших дорогу через снежные вершины и просторы полярных гор; это были сплошные потоки людей, тащивших на плечах или на маленьких санках свой скарб и увлеченных идеей вернуться назад с горами золота.
В 1887 г. открыты были первые золотые россыпи в Южной Африке, в Трансваале; но это богатство не принесло счастья бурам, открывшим его. После долгой и кровопролитной борьбы Англия сумела завоевать эту страну и почти уничтожила свободолюбивый народ буров. Сейчас в Трансваале добывается свыше 50% всей мировой добычи золота. Есть золото и в Австралии.
Очень своеобразна была история завоевания золота у нас, в нашей стране. В 1745 г. на Урале, около Екатеринбурга, по реке Березовке было открыто крестьянином Ерофеем Марковым жильное золото. В 1814 г. на Урале же впервые были открыты золотые россыпи штейгером Брусницыным, наладившим его промышленное использование. Таким образом, колыбелью русской золотопромышленности является Урал. Во второй половине XIX в. нашумело открытие россыпей на реке Лене, в Сибири.
Это были сказочные богатства, на которые бросились авантюристы всех марок и всех стран. Одни ставили столбы и продавали заявки, другие в тяжелых условиях тайги мыли золото и возвращались богачами, третьи тоже добывали золото, но пропивали его тут же на месте, четвертые — и их было большинство — гибли от цынги и непогоды.
Еще большие богатства были открыты в начале 20-х годов этого столетия на Алдане.
Мне пришлось как-то встретиться с одним старателем, работавшим в первые годы после открытия знаменитых Алданских приисков. Он рассказывал о прошлом Алдана, о наплыве авантюристов, бежавших из белых армий, бросивших все, чтобы проникнуть в верховья реки Алдана и разбогатеть на золоте. Он рассказывал об одном священнике, который оставил свой приход, с огромным трудом добрался до верховьев этой реки, сколотил плот и проник в труднодоступную местность, где намыл 25 пудов драгоценного металла.
Он рассказал далее, как на Алдан пришла советская власть — и золотые прииски, называвшиеся краем золота и слез, стали планово организованным валютным цехом нашей Родины. Много было открыто позднее и других богатых золотом месторождений.







Материалы

Яндекс.Метрика