Геохимик в поле

Данная страница состоит из двух частей. В первой излагается ряд практических советов для геохимика, работающего над поисками полезных ископаемых и геохимическим изучением какого-либо района. Во второй — дается краткое перечисление основных методов геохимической работы в той последовательности, какую должен соблюдать геохимик в своей полевой работе.
В основе и того и другого лежит положение, которое хорошо усвоено исследователями последнего времени; научная полевая работа в общем слагается из трех частей: из подготовительной стадии, проведения самого исследования и вывоза и обработки материалов.
Нет никакого сомнения, что все три части являются одинаково важными, и каждая из них требует к себе внимания и продуманного отношения.
«Хорошо путешествует тот, кто много знает и много размышляет», — сказал один из ученых-путешественников, а другой совершенно справедливо прибавил, что среди всех инструментов, которые должны быть в распоряжении исследователя, самым острым и самым важным является его глаз, от внимания которого не должны ускользать самые ничтожные явления, ибо в них нередко залог крупных и важных выводов.
Снаряжение
В полевой работе геохимику, помимо обычного геологического снаряжения, требуются еще дополнительные приборы для физических и химических исследований. При оснащении экспедиции необходимо учитывать прежде всего способы передвижения в районе, который собирается обследовать экспедиция, в план ее должен включаться весьма серьезный анализ веса и габарита самого снаряжения. Если недостаточное оснащение экспедиции может отрицательно сказаться на ее работе, то лишнее снаряжение затруднит передвижение, сделает невозможным посещение труднодоступных районов.
Общее снаряжение исследователя должно прежде всего состоять из молотков разных типов.
Для пород осадочных и мягких (сланцев, известняков, глин, мергелей и т. д.) необходимо, чтобы молоток одновременно служил и легкой киркой, его палка должна быть длиной, примерно, 40 см и насажена так, чтобы в руках был узкий конец ее, а более широкий не давал бы молотку соскочить при ударе. При помощи такого молотка легко можно очищать осыпи и взбираться по крутым склонам.
В районах твердых горных пород (гранит, гнейс, сиенит и т. д.) необходимо иметь молоток более тяжелый (в 1—2 кг) с рукояткой длиной примерно в 70 см. На рукоятке должны быть нанесены сантиметры, чтобы иметь всегда под рукой точные масштабы для измерения. Кроме того, при больших работах надо иметь тяжелую кувалду до 5 кг весом и небольшой легкий молоточек с короткой рукояткой, в 20—30 см, для отбивания мелких кусков или же для придания образцам определенной формы. Кроме молотка, необходимо иметь набор зубил различной формы и величины. Из другого снаряжения перечислим: увеличительное стекло (лупу не выше 8-кратной), горный компас, рулетку, перочинный ножик, записную книжку с карандашом, специально заготовленные и перенумерованные этикетки величиной 6X4 см, большое количество оберточной бумаги, некоторое количество маленьких стеклянных банок для сбора ценных и нежных образцов и кристаллов, плотные и прочные коробочки различной величины; для сыпучих и землистых тел важно иметь набор парусиновых мешочков с проставленными на них номерами.
Кроме указанного снаряжения необходимо иметь легкую фотографическую камеру (лучше всего типа «ФЭД»), барометр-анероид и набор цветных карандашей для зарисовки геологических и геохимических схем.
Всегда полезно иметь с собой небольшие скляночки с кислотами разной крепости, хороший древесный уголь, платиновую проволочку, соду и буру. При работах более постоянного характера это элементарное снаряжение должно быть дополнено рядом специальных приборов.
Очень серьезным вопросом является укладка и распределение самого оборудования. Часть его должна упаковываться в крепкие, не пропускающие влагу мешки, приспособленные для ношения на спине (рюкзаки); другая — в ящики, приспособленные для тех методов передвижения, которые намечаются в данном районе, и здесь должен быть проявлен максимум внимания и опыта, чтобы не сделать грубых ошибок и не затруднить транспорт.







Материалы

Яндекс.Метрика