Вся природа – к ногам человечества

Вот смысл и задача нашей геохимической работы, вот для чего мы хотим понять и добыть атом.
Этими словами мы кончаем наш длинный рассказ.
Но разве, друзья, может быть конец науке или учению? Будем с вами совершенно откровенны.
Здесь, в самом конце нашей книги, мы, в сущности, оказались в начале наших знаний, и даже если несколько раз перечитаем эту книгу, внимательно просмотрим отдельные картинки, попытаемся запомнить поведение отдельных элементов, все же должны будем сознаться, что мы только в самом начале.
Нам придется еще очень много читать и очень много думать и работать, пока мы поймем кое-что в тайнах окружающей нас природы. Что же делать дальше? Прежде всего, надо учиться основным наукам — химии, физике, минералогии и геологии. Через эти науки не перешагнешь, и, чтобы сделаться хорошим исследователем природных богатств нашей страны, надо вдумчиво овладевать основами химических и минералогических наук.
Надо много читать, внимательно изучать книги, вдумчиво вникать в судьбу каждого элемента, следить за его поведением в земле, в воде, в воздухе, наблюдать за его использованием в технике, в сельском хозяйстве, и на этом пути руководящей звездой всегда будет Менделеевская таблица. Посмотрите на Менделеевскую таблицу или, еще лучше, нарисуйте ее сами на большом листе бумаги, поставьте в каждой клетке химический знак, атомный вес химического элемента, напишите внизу, сколько его в земной коре, и повесьте эту таблицу у себя в комнате так, чтобы она всегда была у вас перед глазами.
Менделеевский периодический закон многому научит.
Он покажет, как атомы связаны между собой не только в таблице, но и в самой природе.
Но учить вас химии и геохимии будут не только книги, карты и таблицы. С новыми идеями в химии вы можете познакомиться в наших музеях, где на выставках по минералогии и геохимии можно многому научиться, где образцы нередко расположены по отдельным химическим элементам; и поэтому мы настойчиво советуем всем, кто интересуется минералами, металлами, солями и их геохимической историей, посетить следующие музеи:
1. Минералогический
музей Академии наук
СССР. Москва, В-71, Ленинский пр., 14/16 Ч
Крупнейшее собрание минералов Советского Союза. Существует уже 220 лет. Имеется специальная геохимическая выставка.
2. Музей Московского геолого-разведочного института
им. Орджоникидзе. Москва, К-9, Моховая улица, 11.
3. Музей землеведения. Московский государственный университет на Ленинских горах.
4. Музей Горного института. Ленинград, Васильевский остров, 21-я линия, 2.
Совершенно исключительное по полноте собрание минералов со специальной кристаллохимической выставкой.
5. Геологический музей им. Ф. Н. Чернышева. Ленинград, Васильевский остров, Средний проспект, 72-6.
6. Кабинет минералогии и геохимии в Ленинградском государственном университете. Ленинград, Васильевский остров, Университетская набережная, 7/9.
7. Музей Горного института. Свердловск, Сибирский проспект, 65.
Музей был открыт в 1937 г. к Международному геологическому конгрессу и прекрасно отображает геохимию и минералогию всего Урала. Есть музеи и во многих других городах, нередко при вузах и втузах.
В Киеве имеется хороший музей при Академии наук УССР, в Тбилиси — при Грузинском государственном университете, в Кировске (Хибины) — прекрасный музей в Доме техники.
Каждый музей может дать много полезных сведений и показать то достопримечательное, что встречается в данном крае.
Учить химии, минералогии и геологии будут вас также и большие металлургические и химические заводы.







Материалы

Яндекс.Метрика