Почетное место отечественных геохимиков

Точное определение и развитие геохимия получила в нашей стране, и русские ученые сыграли здесь исключительную роль. При этом были достигнуты такие успехи, что в мировой геохимической науке советская геохимия вполне заслуженно заняла почетное место.
Начало русской школе геохимии было положено в Московском университете академиками В. И. Вернадским и автором этой книги — А. Е. Ферсманом.
Среди химиков и геологов в Америке, Германии и Норвегии создалась своя школа, но ее работы носили несколько иной, более узкий характер.
В особенности следует отметить геолога из Вашингтона Франка Кларка (1847—1931), который в 1908 г. опубликовал свою работу — «Данные о химии Земли» («Data of geochemistry»). Кларк 36 лет занимался сбором химических анализов пород и минералов и в своей книге, критически переработав значительный фактический материал, сделал обобщающие выводы о среднем химическом составе различных земных пород и всей земной коры в целом.
Но Кларк не рассматривал свои данные как основу для изучения земных процессов.
Большое влияние на развитие геохимии оказали норвежские ученые Иоганн Фогт (1858—1932) и Виктор Мориц Гольдшмидт (1888—1947).
Фогт положил основание физико-химической петрографии, имевшей большое значение для изучения магматических процессов и давшей широкие возможности для подсчета химического состава земной коры. Тесно связывая кристаллографию с физикой твердого тела, В. М. Гольдшмидт сыграл большую роль в зарождении современной кристаллохимии и сделал особенно много в области изучения геохимии глубоких оболочек земной коры. Широко известна серия его работ — «Законы распределения химических элементов в земной коре».
В отличие от Кларка и Гольдшмидта, русская школа геохимиков широко применяет идеи геохимии для разрешения практических вопросов.
Наши геохимики всюду стараются следовать завету М. В. Ломоносова — вносить в анализ окружающей природы «совет от математики, физики и химии», давая также углубленный геохимический анализ периодической системы Д. И. Менделеева.
Крупнейшим исследователем живой и мертвой природы, творцом новых научных течений, создателем русской минералогии и мировой геохимии является академик Владимир Иванович Вернадский.
Владимир Иванович Вернадский учился на физико-математическом факультете С.-Петербургского университета и окончил его в 1885 г.
Выдающуюся роль в жизни университета играл в те годы молодой Д. И. Менделеев. Это были годы расцвета его таланта.
К лекциям Менделеева по химии страстно прислушивался молодой Владимир Иванович, увлекавшийся новыми мыслями своего учителя. Он уже тогда оценил значение эксперимента в точном знании.
В эти замечательные годы борьбы за науку огромное влияние на В. И. Вернадского оказал В. В. Докучаев. На его лекциях В. И. Вернадский научился понимать значение точного знания и точного метода исследования.
Из классического труда Докучаева «Русский чернозем» Владимир Иванович почерпнул глубокую идею о почве как особом естественно-историческом теле, и многие его мысли в биогеохимии возникли под влиянием научных идей В. В. Докучаева.
Весь долгий жизненный путь (1863—1945) Владимира Ивановича — это путь упорного труда и яркой творческой мысли, путь, открывающий целые новые области в науке и наметивший новые направления естествознания в нашей стране.
Владимир Иванович сыграл огромную роль и как историк науки, ставивший всегда исторический принцип и исторический метод в основу естествознания.
И от своих учеников он требовал всегда глубокого освещения истории вопроса. Он говорил: «Мы, естествоиспытатели, должны учиться у историков глубоким историческим методам понимания прошлых судеб человечества. Только используя эти методы, мы сможем сделаться историками природы».
Почти 25 лет жизни В. И. Вернадского, с 1890 по 1911 г., были связаны с Московским университетом, где он работал профессором минералогии и кристаллографии.







Материалы

Яндекс.Метрика