НЕОПРЕДЕЛЕННЫЕ ЗНАНИЯ И РАССУЖДЕНИЯ В УСЛОВИЯХ НЕОПРЕДЕЛЕННОСТИ

ДЕЙСТВИЯ В УСЛОВИЯХ НЕОПРЕДЕЛЕННОСТИ
Логические агенты, описанные в частях III и IV, пользовались базами знаний, эпистемологический вклад которых состоял в том, что содержащиеся в них высказывания были истинными, ложными или неизвестными. Если агенту известно достаточно фактов о его среде, соответствующий логический подход позволяет ему формировать планы, которые гарантированно будут работать. Такая организация функционирования агента является очень удобной. К сожалению, tir агенты почти никогда не имеют доступа ко всем необходимым сведениям о своей среде. Поэтому агенты должны действовать в условиях неопределенности. Например, агент в мире вампуса, описанный в главе 7, имеет датчики, которые сообщают ему только локальную информацию; основная часть мира не является для него непосредственно наблюдаемой. Агент в мире вампуса часто оказывается в такой ситуации, что не имеет возможности определить, какой из двух квадратов содержит яму. Если эти квадраты находятся на пути к золоту, то агенту может потребоваться испытать судьбу и войти наугад в один из этих двух квадратов.
Реальный мир намного сложнее по сравнению с миром вампуса. Логический агент не всегда имеет возможность составить полное и правильное описание того, как будут осуществляться его действия. Предположим, например, что агент-водитель такси желает отвести пассажира в аэропорт, чтобы тот успел на самолет, и составляет план А90, в котором предусматривается выезд из дома за 90 минут до вылета самолета и вождение на приемлемой скорости. Но даже если аэропорт находится от дома на расстоянии примерно 15 миль, агент все равно не сможет со всей определенностью сделать вывод, что "план А90 позволит нам прибыть в аэропорт вовремя". Вместо этого он приходит к более слабому заключению: "План А90 позволит нам прибыть в аэропорт вовремя, если только в моем автомобиле не возникнет неисправность или не закончится топливо, и я не попаду в аварию, и не будет аварий на мосту, и самолет не вылетит раньше времени, и...". Ни одно из этих условий нельзя довести до логического вывода, поэтому невозможно сформировать логическим путем заключение о том, что реализация плана будет успешной. Это — один из примеров проблемы спецификации, которая упоминалась в главе 10.

Если логический агент не сможет сделать заключение о том, какая именно конкретная стратегия позволяет ему достичь цели, то не сможет действовать. Условное планирование позволяет до некоторой степени преодолеть неопределенность, но только если агент сможет получать требуемую информацию с помощью действий, предусматривающих применение датчиков, и только если количество различных непредвиденных ситуаций не слишком велико. Еще одно возможное решение состоит в том, чтобы наделить агента простой, но, возможно, неправильной теорией мира, которая позволит ему составить план; можно надеяться на то, что подобные планы чаще всего будут выполнимыми, но если происходящие события будут противоречить теории агента, возникнут проблемы. Более того, даже сам выбор компромисса между точностью и полезностью этой рабочей теории агента, по-видимому, потребует формирования рассуждений о неопределенности. В конечном итоге ни один чисто логический агент не сможет прийти к выводу, что план А90 — именно то, что следует делать.
Тем не менее предположим, что план А90 действительно представляет собой правильное руководство к действию. Что подразумевается под этим утверждением? Как было описано в главе 2, под этим подразумевается, что из всех планов, которые могут быть выполнены, только план А90, по всей видимости, позволит максимизировать показатели производительности агента при наличии всей той информации о своей среде, которую имеет агент. Показатели производительности включают своевременную доставку пассажира в аэропорт к указанному рейсу, предотвращение продолжительного, непродуктивного ожидания в аэропорту и избавление от необходимости дополнительно оплачивать проезд по скоростным участкам шоссе. Информация, которой обладает агент, не позволяет гарантировать получение ни одного из этих результатов выполнения плана А90, но может обеспечить достижение некоторой степени уверенности в том, что эти результаты будут достигнуты. Другие планы, такие как А120, способны повысить степень уверенности агента в том, что он доставит пассажира в аэропорт вовремя, но вместе с тем повысят вероятность продолжительного ожидания. <Ж* Таким образом, выбор правильной стратегии — рационального решения — зависит и от относительной важности различных целей, и от вероятности того (от степени уверенности в том), что они могут быть достигнуты. Эти идеи будут уточнены в оставшейся части данного раздела в целях подготовки к разработке общих теорий проведения рассуждений в условиях неопределенности и принятия рациональных решений, которые будут представлены в этой и последующих главах.







Материалы

Яндекс.Метрика