Перегонка и спирт

Впервые крепкий винный спирт был приготовлен в Европе в XII веке, хотя большинство шагов, ведущих к этому, были совершены уже арабами при развитии ими перегонки. Последний решительный шаг был сделан, вероятно, в Салерно, чья медицинская школа была уже знаменита. Ома была основана в IX веке и в конце концов взяла все лучшее, что имелось в арабской науке, у Сицилии, этого плавильного тигля, где смешались греческая, арабская и норманнская культура. Поскольку перегонка ароматических веществ и масел была уже известна, спирт был, вероятно, получен случайно в процессе изготовления какого - нибудь лекарства. Ключ к его получению таился в охлаждении верхней части перегонного куба или дистиллятора настолько, чтобы сконденсировать спирт точно так же, как и воду. Получившийся дистиллят сначала употреблялся в качестве редкого лекарства и были замечены его свойства как стимулирующего сердечного средства. Вскоре его удалось делать настолько крепким, что он мог гореть, и это намного повысило его престиж. Раймонду Луллию в XIV веке приписывают перегонку вина с негашеной известью и получение почти абсолютно чистого спирта. Название «алкоголь» представляет собой неправильное употребление арабского термина, который на самом деле относится прежде всего к краске для подведения глаз, а затем к любому мелкому порошку. Большой спрос на спирт — крепкие спиртные напитки, ирландское «асквибо», виски, жженку, коньяк — пришел только с «черной смертью» в XIV веке. В то время верили, что те, кто регулярно пьет его, никогда не умрут, — отсюда и название aqua vitae (вода жизни). После этого спирт вышел из - под контроля врачей и стал производиться в огромных количествах, о чем свидетельствуют многочисленные законы, направленные против его употребления. Спор дал начало первой научной промышленности, промышленности винокуров, основе современной химической промышленности.
Общественные и научные результаты изготовления спирта были многочисленны. Наиболее ярко проявившиеся из них — последствия, вызываемые его
употреблением, и возбуждаемые им вожделения — не имели большого общественного значения в Европе, но в языческих странах спирт уступал только
пороху в его цивилизующей миссии (остров Манхэттен был в 1626 году куплен
голландцами у индейцев за три бочонка рома. Его название означает «место, где мы напились»). Для науки спирт имел двойное значение — химическое
и физическое. Осаждение паров спирта дало серьезный толчок к применению
того же метода для других веществ. Между тем изготовление промышленностью
гораздо более эффективных конденсаторов водяного охлаждения означало
возможность конденсации также и других летучих веществ, таких, как эфир.
Дистиллятор и конденсатор дополнили перегонный куб и реторту в качестве
главных предметов лабораторной аппаратуры и сделали возможным создание
органической химии.
Физические процессы перегонки, в особенности непонятная передача тепла от огня водяному конденсатору, оказались очень трудными для понимания. Как мы увидим, на долю Блэка в XVIII веке выпало создать на основе этого доктрину скрытой теплоты, которая явилась началом термодинамики.
В свою очередь, именно руководствуясь этим учением, механик Блэка, Уатт. изобрел отдельный конденсатор и сделал первую машину теплового действия.







Материалы

Яндекс.Метрика