Водяная и ветряная мельница

Фактическое изобретение водяной мельницы относится к классическому периоду; одна такая мельница описана Витрувием (ок. 50 года до н. э.). Мельница, однако, имеет право считаться средневековым механизмом, потому что только в период средневековья она начала широко использоваться. В Римской империи мельниц было мало — реки были для этого неудобны, а на Средиземноморье всегда можно было найти рабов, чтобы выполнить эту работу. В противоположность этому мельница была с самого начала неотделима от феодальной экономики. Мельница и мельник имелись почти в каждом имении (5000 из них перечислено в земельной описи Англии), и лорд полностью использовал свое право требовать, чтобы все его крепостные мололи свое зерно на его мельнице.
Но мельницы использовались не только для перемалывания зерна; они открыли путь для более широкого использования энергии. Мельничный механизм мог быть приспособлен для любой работы, для которой требовалось постоянное или периодическое приложение силы и материал для которой мог быть доставлен на мельницу, ибо она по самой своей сущности была неподвижна. Для превращения вращательного движения в возвратно - поступательное были использованы два механизма, оба, очевидно, изобретенные в Китае, — механический молот и коленчатый рычаг; последний особенно важен, так как в отличие от механического молота он может быть использован также для превращения возвратно - поступательного движения во вращательное. Ветряные мельницы, по - видимому, изобретенные в Персии, появились в Европе около 1150 года. Мельницы использовались для валяния сукон, раздувания мехов, ковки железа или пилки дров, однако до самой промышленной революции они использовались для таких трудоемких, но менее территориально сконцентрированных работ, как прядение, ткачество или молотьба. Сам факт использования и быстрого развития в Европе мельниц для столь многих целей свидетельствует о недостатке рабочей силы и о связи этого факта с развитием науки и техники.
Ветряные и водяные мельницы необходимо было построить и обслужить — задача, непосильная для большинства деревенских кузнецов. Поэтому возникла профессия мельничных мастеров, которые ходили по стране, строя и ремонтируя мельницы. Эти люди были первыми механиками в современном смысле этого слова. Они разбирались и в том, как могли быть сделаны механизмы, и в том, как они действуют; в равной степени они были знакомы с управлением плотинами и шлюзами, что делало их как механиками, так и гидротехниками. Эти мастера были хранителями изобретательства, которое дало эпохе Возрождения и в еще большей степени промышленной революции, последовавшей за ней, мастеров, которые одни только могли претворить на практике идеи новой философии.







Материалы

Яндекс.Метрика