Математика

Всеобщий интерес к астрономии, вызванный тем положением, которое она занимала в философских и астрологических построениях, повлек за собой возрождение интереса к математике, поскольку астрономия была почти единственной сферой применения математики и оказывала благотворное влияние как на изучение геометрии, так и на развитие анализа. В этой области арабские математики благодаря главным образом влиянию Вавилона и Индии достигли величайших успехов. Операции над числами, которые появились вместе с Диофантом и позже в математике у греков, получили свое дальнейшее развитие благодаря широкому применению индийской системы чисел, известной еще сирийцам, хотя ими и не употреблявшейся. Это изобретение оказало такое же влияние на арифметику, как открытие алфавита на письмо.
До этого арифметика, как только она выходила за пределы того, что может быть вычислено на пальцах или счетах, была тайной, понятной только самым образованным. Арабские же цифры сделали ее доступной любому грамотному человеку. Они демократизировали математику. Арабы также восприняли плоды трудов многих индийских математиков при исследовании методов оперирования с неизвестными величинами, что мы называем алгеброй. Это слово ведет свое происхождение от названия большого сочинения аль - Хорезми «Гизаб аль джабр валь Мухабала», или «Восстановление и сведение» как методы решения уравнений. Арабы также существенно развили другую отрасль, имеющую огромное значение как для астрономии, так и для топографических съемок, — тригонометрию.
Астрономия
В астрономии арабы продолжали греческую традицию, принимая без критики или радикальных изменений теории Птолемея, основной труд которого «Великое построение» («Medale syntaxis») они перевели на арабский язык под названием «Альмагест». Если они и не внесли чего - то нового в теорию, то зато продолжали непрекращающиеся астрономические наблюдения, начатые еще древними. В частности, обсерватории Харрана — города халдей - цев, поклонявшихся звездам, продолжали функционировать еще при династии Аббасидов. Ученых - астрономов спасало от вмешательства ислама всеобщее представление, что они — сабеняне - книжники. Если бы в осуществлении наблюдений произошел перерыв, астрономы Возрождения не имели бы в своем распоряжении результатов 900 - летних наблюдений, проведенных до них, и решающие открытия, на которых основана современная наука, были бы ими сделаны позже или вовсе не сделаны.







Материалы

Яндекс.Метрика