Заря научной химии

Математическо - механический характер греческой науки з сочетании с нежеланием заниматься каким - либо делом, которое испачкает их руки, мешали греческим ученым добиться в какой - либо мере серьезного прогресса в области химии, хотя зарождение алхимии и главного химического процесса перегонки может быть отнесено к раннему периоду александрийской эпохи. В действительности, основываясь на полумистических процедурах, описанных такими поздними авторами, как Зосим Панополийский (400 год до н. э.) и еврейка Мария (ок. 378 — ок. 431 года н. э.) — почти легендарная фигура, предполагаемая изобретательница водяной бани (bain - marie), — мы можем представить себе, что должны были существовать определенное количество простых химических опытов и зачатки теории, взятой из работы Аристотеля «Метеорология», книги, которая не дошла до нас. Растущий успех химии зависел от усовершенствований в технике выдувания стекла, испытывавшей необходимость в перегонном аппарате и в подготовке чистых материалов.
Естественная история
Необходимо также сказать несколько слов о достижениях ученых эпохи эллинизма — не врачей, вне области физических наук. Толчок, данный Аристотелем к всестороннему изучению всех аспектов вселенной, ощущался в течение не более одного поколения. Только незначительное количество важных достижений было получено в области изучения животных и растений, хотя начало этому было положено в книгах по практическому земледелию.
Эллинистическая медицина. Гален
Именно в медицине, еще больше, чем в астрономии, социальные условия эллинистических и римских времен благоприятствовали продолжению традиций и даже известного прогресса. Правители и богатые граждане не могли существовать без врачей. Действительно, все более нездоровый образ жизни ставил их во все большую и большую зависимость от врачей. Александрийский музей стимулировал широкие исследования в области анатомии.
Герофил из Халкидона (архе — 300 год до н. э.) был великим анатомом и физиологом, основывавшим свое учение на наблюдении и опыте. Он первый распознал деятельность нервной системы и роль клинического использования пульса, установил различие в функциях органов чувств и двигательных нервов. Эразистрат (280 год до н. э.) пошел дальше и отметил значение извилин человеческого мозга. Хотя оригиналы большинства лучших работ раннего периода Александрийской эпохи были затеряны, их содержание передавалось по традиции и было включено в объемистые труды последнего из врачей классического периода — Галена(130 — 200 годы н. э.). Он родился в Пер - гаме в Малой Азии, но после практики в этом городе и в Александрии он в конце концов получил очень богатую практику в Риме. Его труды в свою очередь стали источником идей для арабской и средневековой медицины и анатомии, и он стал пользоваться таким же почетом и уважением в своей области, каким пользовался Аристотель в своей. Врачи более поздних времен, находясь под влиянием обширных знаний и мастерства Галена как экспериментатора, не решались противопоставить свои собственные наблюдения его наблюдениям. Система Галена действительно является искусным сочетанием более древних философских теорий, подобных учению о трех духовных элементах, или душах, с проницательными, но подчас обманчивыми анатомическими наблюдениями, главным образом в силу того, что он ограничивался вскрытием животных. Физиология Галена, с ее приливом и отливом духов и кровью в артериях и нервах, с сердцем в качестве источника тепла и легкими в качестве охлаждающих вееров, до сих пор еще действительно живет в народном языке. Она была в такой же степени основой веры человека относительно его маленького мирка — микросмоса, продержавшейся в течение более тысячи лет, в какой космология Аристотеля являлась основой веры в великий мир небес. И лишь в эпоху Возрождения, когда накопилось достаточно наблюдений и появилась гораздо более совершенная механистическая философия, взгляды Галена могли быть ниспровергнуты. Насколько (значительно было это ниспровержение, показывает тот факт, что первый полный перевод Галена на английский язык был опубликован только недавно.







Материалы

Яндекс.Метрика